*今度はめばる収穫祭! ❤  丁寧に挑んだ 『 めばるの煮付け 』  広島県倉橋沖 ♪ | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

3月下旬の出来事ですaya


みつ豆ちゃんが会社の方と今度はめばるを釣りに行っていて、

まさに旬まっ盛りということで一応釣果を楽しみにしておきました。べーっだ!


翌朝、カヌレが冷蔵庫を覗いてみると ・・・ aya






もう、勘弁して。叫び


カヌレにはホラー以外の何物でもない光景が広がっていて、

一度は開けた冷蔵庫の扉を丁重に閉めさせていただきました泣く


皮まで剥してあるとホラー感が倍増します。叫び


下処理してあるものでないとお料理しないとは言ったけど、

如何せんこの風貌はめばるが可哀想すぎるってものですよ!;__;


胸びれがピョ~ンってなってる。しょぼん







と、真ダコ!たこ


ついでの扱いの真ダコは丁度いいサイズでしたので、

軽く茹でたものをお刺身みたいにしていただいてました。割り箸


普段は、レシピの類を見ることはまずないカヌレなのですけれどもね3104


ここのところカヌレママが重宝しているサイトがありまして、

めばるの煮付けを拵える前に少し覗いてみることにしました。目


その名も 白ごはん.com さん!aya


とても丁寧に手順を踏む方でいらっしゃいますので、

正直こんなことやってられないという目で見ていましたべー


が、しかし。あせる


ここまで丁寧に事を進めると気持ちがいいと申しますか、

楽しくなってきて仰せのままに煮付けを拵えてみたのです!鍋       







この度は、出来上がりの美しさは二の次でいいことします。べーっだ!


今まで魚の霜降りなんていう作業は知らなかったのですが、

途中で落とし蓋をずらした時に何一つ浮いてなくて衝撃でした驚き


魚の煮付けを拵えているのに、言葉通りに煮汁が澄んでいたのですよねわーい


霜降りの作業してみるとめばるの身がきゅっと締まりまして、

それでなくても釣ってきたばかりなのに更にぶりんぶりんです!きゃー


勿論、段違いに美味しかったです。ラブラブ


最初から皮を剥がれていためばる様は塩焼きにして、

この度のめばるへの挑戦は幕を閉じることになりました小悪魔


あ、広島県は倉橋島の沖で揚がったもの!ぎょ


釣りからの戦利品は嬉しいばかりではないのですが、

丁寧に取り組むとたまには楽しいこともあるみたいですayumi



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