3月半ばの出来事です
みつ豆ちゃんが会社の方と烏賊を釣りに行ってまして、
前回
ほどの大群ではないのですがまたまた収穫祭です
おどろおどろしい写真を失礼しました
この日も山陰は浜田まで足を延ばしたみたいで、
釣果の方はオス1杯 + メス3杯のヤリイカでしたよ
しぶしぶ、二人でお料理に取り掛かります
大きいオスの方はお刺身でいただきたいということで、
この度は 『 山葵 + しょう油 』 の王道だけにしときました
これはさすがの歯応えです。
エンペラの部分は、フィッシュロースターでちょっぴり炙ります
これをお塩でいただくこのパターンが一番好き、
ここまでは釣れたばかりの鮮度を堪能しましたよ!
みつ豆ちゃんが干してみたいと言い出したので、
メスを残して油断したカヌレが間違っていましたね
気が付いたときには、テーブルの上が残虐なことになってましたよ
こんなテキトーな感じで干してみたところで、
落っこちたりして泣きを見るに決まっています。
お外の風はそんなに甘くありません!
すぐ近くのホームセンターまで急ぎます!
こんな便利なものをよく知ってたねと言われたけど、
干物を作るならこのくらい頭に入れててほしいですよ。
究極に間抜けだわ。
前を通り掛かる方には不思議な光景に映るみたいで、
ご近所さまからもいろいろと質問されることになりました
さ、網越しの烏賊さまです。
不平不満を述べておきながらかなり楽しい、
どんどん美味しい烏賊になってってくださいな!
徐々に水分が抜けてきましたよ。
何の知識も根拠もあるわけではないのですが、
明日の朝まで一昼夜風に吹かれていただきます
翌朝、見た目ではわかりにくいのですがかなり水分は抜けてます
少しのお塩をしたらサッと炙ります、
硬くなってしまわないように睨めっこ。
この度 NO.1 の美味しさです!
群を抜いてうま味が凝縮していましたよ、
つべこべ言わず干していただくに限ります。
思わず、カヌレ父母にお裾分けしてあげちゃいました
なんだかんだ烏賊を釣ってきてくれるのが一番嬉しいかな?
アナログな手法ながら 『 干 』 も取り入れていこうと思ってます