3月半ばの出来事です
みつ豆ちゃんが会社の方と烏賊を釣りに行ってまして、
前回
ほどの大群ではないのですがまたまた収穫祭です
おどろおどろしい写真を失礼しました![]()
この日も山陰は浜田まで足を延ばしたみたいで、
釣果の方はオス1杯 + メス3杯のヤリイカでしたよ
しぶしぶ、二人でお料理に取り掛かります
大きいオスの方はお刺身でいただきたいということで、
この度は 『 山葵 + しょう油 』 の王道だけにしときました
これはさすがの歯応えです。![]()
エンペラの部分は、フィッシュロースターでちょっぴり炙ります
これをお塩でいただくこのパターンが一番好き、
ここまでは釣れたばかりの鮮度を堪能しましたよ!![]()
みつ豆ちゃんが干してみたいと言い出したので、
メスを残して油断したカヌレが間違っていましたね
気が付いたときには、テーブルの上が残虐なことになってましたよ
こんなテキトーな感じで干してみたところで、
落っこちたりして泣きを見るに決まっています。![]()
お外の風はそんなに甘くありません!
すぐ近くのホームセンターまで急ぎます!
こんな便利なものをよく知ってたねと言われたけど、
干物を作るならこのくらい頭に入れててほしいですよ。![]()
究極に間抜けだわ。![]()
前を通り掛かる方には不思議な光景に映るみたいで、
ご近所さまからもいろいろと質問されることになりました
さ、網越しの烏賊さまです。![]()
不平不満を述べておきながらかなり楽しい、
どんどん美味しい烏賊になってってくださいな!![]()
徐々に水分が抜けてきましたよ。![]()
何の知識も根拠もあるわけではないのですが、
明日の朝まで一昼夜風に吹かれていただきます
翌朝、見た目ではわかりにくいのですがかなり水分は抜けてます
少しのお塩をしたらサッと炙ります、
硬くなってしまわないように睨めっこ。![]()
この度 NO.1 の美味しさです!
群を抜いてうま味が凝縮していましたよ、
つべこべ言わず干していただくに限ります。![]()
思わず、カヌレ父母にお裾分けしてあげちゃいました![]()
なんだかんだ烏賊を釣ってきてくれるのが一番嬉しいかな?
アナログな手法ながら 『 干 』 も取り入れていこうと思ってます










