8月中旬の出来事です
先日 綴らせていただいたワインとフロマージュと共に、
四度目の訪問になる後輩ちゃんのお家へ向かいました
ちくわちゃん、二ヶ月ぶりってところですかね?
ちくわちゃんの成長も一緒に見届けられてる気がします。
クレマチス ( 橙 ) 2013 / 四恩醸造
日本・山梨県
甲州 100%
毎度ながら、めちゃくちゃ早い時間帯からの乾杯です。
hanawine さんにて複数本 & 複 VT 調達 した中の一本になるのですが、
「 ごめんなさい (。>0<。) ’13 ほぼ無発泡 」 のはんこが押されてます
第二回目
の時に クレマチス ( 橙 ) 2014 を一緒に味わっているものでしてね
確かにやや発泡控え目な気はするけれどもきちんとわかる範囲で、
その分果実の旨みが凝縮している印象でより美味しく感じられました。
えだまめ
ブラックオリーブ
こちらの2品、後輩ちゃんとの宅飲みではご常連さんです!
福神漬
この頃のカヌレ → 福神漬にハマっていたものでしてね。 ★
★
スタジオで話していたのを小耳に挟んだ様子で、
今回の宅飲み用にも用意してくれていたのですよ!
海老と森のきのこ達のアヒージョ
海老プラス、舞茸にしめじにカヌレの愛するえのきだったかな?
カヌレの大好きな食材だらけのひと品を、
毎度 & 毎度用意しといてくれるのですよね
本当は、初っ端からこんな感じの光景なのですよ
ひと度 ballet の話が始まってしまうと手が回らなくなるので、
何もしないでいいよう整えてからスタートする流れができてます
コンテ ~ 12ヶ月熟成 ~ フランス フランシュ・コンテ地方!
カヌレが 連れてきた チーズの中の一つなのが、
意外 にもちゃんとコクがあり美味しかったのですよ
Bergader EDELPILZ ( ベルガーダ ) ドイツ バイエルン地方!
もう一方のこちらはと申しますと、
致し方ないながら少々切ない感じ ・・・。
バゲット
Bakery Luna
さんの バゲット
!
焼き上がる時間に合わせて足を運んでくれたみたいです。
モンテリー 1995 / ドメーヌ・ポティネ・アンポー
フランス・ブルゴーニュ
ピノ・ノワール 100%
カヌレには、待ちに待った時間が訪れました
A 師匠より モンテリー = プチヴォルネィ のご指導をいただいて以来、
一刻も早くモンテリーという村を心得た上で味わってみたかったのですよ
何より、その他の少々マニアック村と混同してはいけないくらい香りが高い。
加えること ポティネ・アンポーの優しい造りですので、
1995 VT とは言え見事な熟成段階に到達しています。 ★
★
★
やばい! めちゃくちゃ、美味しい!
味わい的にはヴォルネィのニュアンスを含んだ底力ある果実、
こんなにまでお得感満載なマニアック村はない気がしてきました
今後のカヌレ → モンテリーにも重点置いてきます!
すじ煮込み
カヌレにお肉を摂取させるため、後輩ちゃんが挑んだひと品です
コトコトと優しい和のお味に仕上げてくれてまして、
家庭でもこんなに美味しく仕上がるものなのですね。
ちょくちょく出してきてくれるこの子 → カヌレやっぱりお気に入り。
またまた毎度のことではあるのですが、
すんごい時間二人の宴は続いていました
とにかく幸せなひとときでした!