四月は中旬にお家で愉しんだ日本酒です
おかしいな? 怒涛のにごり酒ラッシュ には、
ピリオドを打ったつもりだったのですけれどもね
日本酒しか受け入れてくれないアテを愛しているものでして、
海の珍味を船頭にお家での晩酌が進んでいる気がしてきました
ことの発端はこの子でした
ここのところカヌレ実家に足を運ぶ機会が多いので、
父 & ママが烏賊オタク娘に手に入れるよう導くのです。
極々身近なスーパーで出逢ったひと品に過ぎないのですけれどもね
「 国産するめいか使用 いか塩辛白造り 」
カヌレのいかの塩辛選びの基準を満たした、
いかの肝は使われていない白造りのタイプです
そもそもは広島中央卸売市場内の 水野商店
リリースの塩辛。
さほど期待は寄せていないかったのですが、
歯応え凄い + コリコリともっちりが共存してます
美味しい!
相方になっていただいたのはこちらの にごり酒 です
あまりに馴染みが深く逆に存じ上げなかったのですが、
千福
ってわが広島県は呉市の酒造さんだったのですね?
購入に至った決め手はと申しますと ・・・
「 冷やでよし、お燗でよし。 」
よく冷えた状態でいただくものと思っていた にごり酒 、
お燗でいただくなんてのは経験したことなかったのですよ
にごり が占める率は若干低めの印象かな?
そこそこ深い + そこそこ引き締まった後口、
確かに 昔ながらの素朴な旨み。 を感じますね
冷やでもぬる燗でもいただいてみましたよ
当然と言えば当然のことではあるのですが、
高い液温の方がお米の甘みが広がる感じです
第十二銘柄目にして にごり酒 ぬる燗 初体験、
地元は広島県の老舗酒造さんの にごり酒 でした