昨日
に続きまして ・・・
JOEお姉さま よりいただきました目から鱗のお届け物、
神戸 太公かまぼこ ( 片岡商店 ) → 「 天ぷら 」 の全貌です。
お共になっていただくにごり酒は準備完了です
カヌレはついつい最も惹かれるものから、
躊躇なくいただいてしまうタイプみたいですね
9種類も並ぶ 天ぷら の中より ・・・
茶色ベース → ごぼう & にんじん入り!
「 天ぷらのおいしい食べ方 」 に数種類のご紹介があるものの、
茶色がベースのこの子は軽く炙りがお似合いな気がしたのですよね
ひと品めにして、こんなに美味しい さつま揚げ 出逢ったことない。
白色ベース → 紅生姜入り!
みつ豆ちゃんが見た目に最も惹かれたこの子が、
最終的に第一位に君臨するという結果になったのです
生地のもっちもち具合がたまらない。
茶色ベース → いわゆるごぼう天?
無類の牛蒡好きであることがバレちゃってます、
悩んだ結果にこの子も軽く炙りでいただきましたよ
生地自体の美味しさは勿論のこと、
ごぼうの気合いの入り加減が半端ない!
白色包み → まさかのチーズ入り磯辺?
お餅がとろりの図を想像していたのですが、
程よくとろりのチーズが顔を出したのですよね
少々弾力が加わった感じのクニクニ生地。
白色ベース → きくらげ入り!
きくらげのコリコリ食感を愉しんでいた時点で、
JOEお姉さま
からのお返事に気が付いたのですよ
「 紅生姜のを、少々焦げ目が付く位炙っていただくのが私の一番のお気に入り! 」 ですって!
白色ベースは絶妙なもちもち食感を失う気がしまして、
レンジでほんのり温める Ver. でいただいていたのですよね
やばぃぃ!
急遽、半分ほど少々焦げ目に炙ってみたところ、
火力を加えた位では絶妙なもちもち食感失いません。
太公かまぼこ さんのいただく前はと申しますと、
茶色系の方がより好みと信じ込んでいたのですよね
早とちりだった模様で甲乙つけ難し、
白色ベースもとんでもない美味しさです!
茶色ベース → タコ天? ゲゾ天?
元よりの さつま揚げ 好きといたしましては、
普段からつい惹かれてしまう具材なのですよね
けれども ・・・ 太公かまぼこ さんのは比較の対象になりません
白色ベース → おそらく最も基本形?
「 天ぷらのおいしい食べ方 」 の中に そのまま、もしくは、おしょうゆ、
味の素マヨネーズ etc. でご賞味くださいとの記載が見て取れるのですが ・・・
カヌレにはそのような勿体ないことは出来ないですね
ここに来て真の美味しさ再確認です、
お魚の旨みに土台となるものが全く違う。
新食感登場 → タマネギ天?
カヌレには特筆すべき逸品が登場しました、
まだまだ美味しい試練は続いていたのですよね。
ふわっふわ! ふわっふわ! まるで 淡雪みたいな食感です!
そこにタマネギの甘みとショキショキが加わりまして、
紅生姜天に並ぶことタマネギ天もトップに躍り出ましたよ。
茶色ベース → 意外にもノーマル!
中身に何かしら含む丸天を想像していたのですが、
カヌレには嬉しい茶色系のノーマルで終了になりました
JOEお姉さま
、ほんとに全国の美味しい物をご存じでらっしゃいますよね!
神戸は 太公かまぼこ ( 片岡商店 ) の 天ぷら 、
目から鱗 さつま揚げ の概念が変わる逸品でしたよ
素敵な贈り物をありがとうございました