* 【 伝説のワインがベールを脱ぐ 】 ❤ てんとう虫会 in レジーナ ♪  ~ 前編 ~ | *カヌレのおいしい部屋*

*カヌレのおいしい部屋*

美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

ようやくカヌレの念願叶いまして ・・・うるきら


心待ちに&心待ちに&心待ちにしていた、

4月のてんとう虫会に参加させていただきましたよてんとうむし


ここまでしつこい理由を綴らせてくださいませ。しょぼん


本来は2月の中旬に開催される予定の会でして、

エアーの欠航により出発すらできなかったのですよね泣く


悪天候により ・・・ 悪夢!小悪魔


3月に開催の会も指をくわえて眺めていたのですが、

満を持して皆さまにお逢いできる日がやってきたという次第ですアップ






大好きなシェフの待つ RISTORANTE REGINA ( レジーナ ) さんへ!イタリア


ワインを送らせていただいたままになってまして、

貴重なセラーを占領し続けて申し訳ありませんでしたずーん


この度のテーマ → 【 イマイチ定かではない 】ワイン


ヴォーヌ・ロマネであることは確かなのですが、

もう何度目か収集つかないので A 師匠のお言葉を拝借いたしました♪


愛するヴォーヌ・ロマネ、何度でもウェルカムです。ドキドキ


年度始めのお忙しい時期にも関わらず、

皆さま都合をつけてくださいましてありがとうございますペコッ


乾杯。クラッカー





                     ① アンドレ・クルエ シルバー・ブリュット NV


                           フランス・シャンパーニュ フランス

                            ピノ・ノワール 100% ピノ・ノワール




JOE お姉さま がお持ち込みくださったシャンパーニュスパークリングワイン


皆さま酸がキツめとおっしゃっていた気がするのですが、

カヌレは美しい酸味と厚みのバランスが好みの具合でしたよ(・・*)+


ノン・ドサージュが関係しているのかなぁ?ピノ・ノワール


申し遅れてしまいましたが、

この度も計五名さまで幕を開けました。クラッカー







前菜のプレートの登場です牡蠣


ワインが進む前にお願いしておいたのですが、

シェフからのお品書きをいただかずに帰った模様です号泣


続いて急ぎシェフが持ってきてくださったのは ・・・やじるし







ふんわりとしたクリーム状のフロマージュに、

クルミとハチミツが加わっていたのだと思われますよはちみつ


お急ぎだった理由が判明いたしました、

シャンパーニュと共に素敵な出逢いが実現です。恋の矢





              ② ムルソー 1er ジュヌヴリエール 2005 / ドメーヌ・ルイ・ジャド


                          フランス・ブルゴーニュ フランス

                            シャルドネ 100% シャルドネ




tom さん がお持ち込みくださったムルソーです白ワイン


A 師匠 と tom さんで話し合いが成されてまして、

液温が高いので少し下げて味わいを締めるとの結論にっ!おー


この日も皆さまに熱弁してしまったのですが、

びっくりムルソー の大打撃を受けて間もないカヌレでしたのでね。叫び


引き締め具合に GO が出た時点で初めていただいてみたところ ・・・アゲアゲ


ムルソーらしい厚み + ほんのり苦味、

呪縛から無事脱却できた美味しいムルソーでした顔


ムルソーは造りにより顕著に違いが表れる、

このことをしかと肝に銘じた日にもなりましたよ!・・・







じゃがいも etc. ゴロゴロ入ってまして、

キッシュ? スパニッシュオムレツ? のような感じ。ラブラブ!





            ③ コルトン・シャルルマーニュ 2004 / ドメーヌ・パトリック・ジャヴィリエ


                           フランス・ブルゴーニュ フランス

                             シャルドネ 100% シャルドネ




I 貝さんがお持ち込みくださったコルシャルです白ワイン


ほほぅ~!

これまたカヌレには初の現象が起きましたM


新樽のニュアンスがしっかりと伝わってきまして ・・・タル


正直申し上げてしまいますと、

カヌレにはなかなか難しい部類に属するハズなのに!びくっ汗


美味しくて自然と進んでいたのですよね?【o´m`o】


カヌレには解読不可能になりましたので、

A 師匠にその理由を尋ねてみることにいたしました!ヤッター


新樽をミッチリ使っていたところで ・・・タル


果実のポテンシャルが負けておらず、

酸も持ち併せているとこういうことに成り得るらしいアップ


シャルドネの七変化ぶりには脱帽ですペコッ







ホワイトアスパラガスのグリルに半熟卵。ドキドキ


連日 に渡って幸せなひと品をいただきました、

添えられていたコク深いおソースは何だったのでしょう?よだれ+


このくらいの時間帯でしたかね?

ピノ禁断症状を隠しきれない状態になっていましたフラフラ・・・


恐らく A 師匠も同じではなく、それ以上だったと思われるのですが ・・・ 早っ。ドクロ


伝説のワインの登場よりひと足お先に、

カヌレは初の造り手さんに出逢わせてくださいましたよワイン





             ④ ヴォーヌ・ロマネ 1er レ・レニョ 2011 / ドメーヌ・オーディフレッド


                          フランス・ブルゴーニュ フランス

                           ピノ・ノワール 100% ピノ・ノワール




カヌレメモメモ 当主アンリ・オーディフレッドはもともと DRC 社の12人の正社員のひとり。

2003年、実家のドメーヌを継承、2007年には DRC 社を退社。以後、自身のワイン造りに没頭。




何一つ知識を持たずに出逢わせていだいたカヌレが、

初対面で感じた 比較的どうでもいい 率直な想いをすみませんペコッ


ザ・ジェントルマンなシルバーグレー、

このエチケット → なぜだかゾクゾクそそられる。ラブラブ!


たいへんおめでたい人に映りそうなのでこのくらいにしておきます!・・・


何よりも衝撃的だったのは、

言葉では表現できない独特な香りでしたね【o´m`o】


ドキドキで味わい進めてみますと ・・・ワイン


明らかにまだまだ熟成を重ねられる状態にも関わらず、

タンニン滑らかでしんどさといった類とは無縁だったのですよね想像


造りが優しいということなのでしょうか?恋の矢


味わいの中にミネラリーなものを感じまして、

初っ端の状態では香り味わい共に個性を感じますうるきら







時間の経過と共に変化を見てみた結果ピカーン


それでもやはり個性は見て取れるのですが、

香り味わい共にピノの特徴を発揮してきた印象でしたかね?ピノ・ノワール


謎めいた箇所は多々残るものの ・・・想像


熟成を重ねた姿を想像してみますと、

とんでもない変化を遂げている気がしてなりません。叫び


ただ今の段階でようやく A 師匠の試みの意図が読めた次第です!・・・


次に登場するワインとの関係性も視野に入れ、

味わいの比較も愉しみましょうということだったのですね?ms どきっ!


ピノに突入した途端、長い怒


こちらをいただいた直後です、

トロトロに蕩けてしまった伝説のワインが登場!ほっ


続く会の様子は後編へと改めさせていただきますねワイン



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