*お姉ちゃんと一年の〆! 【 感動のお料理&ワインと共に♪ 】 Le Coco ❤ 後編 | *カヌレのおいしい部屋*

*カヌレのおいしい部屋*

美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

前編 に続きまして ・・・akn


2013年の〆となりました、

お姉ちゃんとルココの様子を綴らせていただきますねフランス


ワインはすでにフライングしてまして ・・・やじるし




                     ヴォーヌ・ロマネ 1er 1974 / ルネ・アンジェル


                          フランス・ブルゴーニュ フランス

                           ピノ・ノワール 100% ピノ・ノワール




来る時が訪れたらお姉ちゃんと開けようと、

大切に大切に眠っていただいていた子なのですよねぽっ


前日 に二人でワインを愉しんでいた際ワイン


スペシャルバット VT とか言ってるしぃ ・・・

ヴォーヌ・ロマネは所詮体よく纏まる とか言ってるしぃ ・・・ms どきっ!


一瞬、如何しようかと思いましたよ。叫び


とにかく熟成を重ねた美しい色合いでして、

最も心配していた枯れ感は全く伝わってきませんでしたね(・・*)+


香りが! もう! ヤバぃぃぃ~!きゃー


華やかでいて力強く奥深い、

とんでもなく妖艶でぶっ倒れそう。ドクロ


ヴォーヌ・ロマネ様 ・・・ 申し訳ありませんでした土下座


香りのシャンボール・ミュジニーに対し、

味わいは纏まるヴォーヌ・ロマネですって??にらみ


本領を発揮している状態のヴォーヌ・ロマネの香り、

本領を発揮している状態のザックリとしたテロワールって物を ・・・ワイン


多少はわかっている つ・も・り なだけだったと、

二人してヴォーヌ・ロマネ様に謝罪させていただきました謝







年が明けて2014年と考えますと、

40年という長い月日を耐え抜き此処に着地したのですね。しょぼん


感無量!泣く


カヌレ姉妹にとって 1974 が少々特別と申しましても、

長いこと スペシャルバット だと聞かされてきたことですしねにらみ


わざわざ探すことはしていないけど、

そもそも 1974 のブルゴーニュ自体に出逢った例がない!ぷんぷん


初めて出逢った 1974 ブルゴーニュが、

たまたま薦めていただいた 1974 ブルゴーニュが ・・・衝撃


カヌレ憧れの造り手さんの一人 → ルネ・アンジェル だったのですよね。叫び


決して大袈裟な表現ではなくて、

何らかに導かれたのだと思わざるを得ませんでしたきらきら


貴女の手元で時が来るまで眠らせておきなさい!アップ







如何ほどリリースされたのでしょうね?焦る


肝心な味わいはと申しますと、

此方のひと言でもう充分だと思われますぽっ


1974 は → 決してスペシャルバットなんかではありませんでした。ドキドキ


選ばれし造り手さんの手掛けたワインは、

40年という年月を経て素晴らしいワインへと変化を遂げていました。ドキドキドキドキ


美味しぃぃ~!きゃー


僅かに酸が強い年であったのかとは感じさせたものの、

果実味失うなんて無縁でして味わいは抜かりなく香りに付いてくる!バンザイ


素晴らしぃぃ~!うるきら







そうは言いつつ 1974 に一抹の不安を感じてましてので ・・・べー


同じくルネ・アンジェルより村名格にしまして、

抜栓しどきと思われるワインを共に連れて来ておきました○(まる)


一抹の不安は必要なかったという結果に終わり、

VT 違いの味わい比べが実現することを願っていたのですよね祈


事前に A 師匠に伺ってみることピカーン


ルネ・アンジェルという造り手さんの造りに対し、

どのような印象を持っていらっしゃるか質問させていただきましたakn


地味と言えなくもないけれども、

タンニンきついことなく優しい造りと記憶しています! と ・・・。musiclove


間違いなくお姉ちゃんもカヌレも好みとする造りですよ。ラブラブ!


そのまんま Ver, & デキャンタ通す Ver. と並べ、

おっしゃっていた意味を肌身を通して実感する結果となりましたオーッ!





                      ヴォーヌ・ロマネ 1997 / ルネ・アンジェル


                           フランス・ブルゴーニュ フランス

                            ピノ・ノワール 100% ピノ・ノワール




1974 と 1997 では、

世代も造りも変化しているとは思いますけれどもね【o´m`o】


ヤッバぃ香りは同じ類の物を感じます。ドキドキ


村名格と言えどもとてつもなく華やかで、

香りの力強さは更に上を行っていたのかもしれませんね?筋肉


とにかくとにかく素直な造り~!ほっ


お化粧させ過ぎているわけでもなく、

濃く抽出といったワードとは正反対な印象でしたかね?ワイン


姉妹して → ルネ・アンジェルの造り LOVE & LOVE 。ラブラブ!


奥行きも広くパワーを秘めているので、

15年程度の熟成ではまだまだ本領を発揮していない感じ!おー


現段階ではタンニンの角が気になったところですが、

美しい酸味も残していたので更なる飛躍は間違いない印象です。恋の矢


カヌレ以上にお姉ちゃんの方が、

ヴォーヌ・ロマネ村様すみませんでしたな心境だったハズ!ayumi


選択肢に入れていたところで 常にアウトオブ眼中 って感じだったしぃ。ガーン


ただただ無邪気に心底うれしかったなぁ!

ヴォーヌ・ロマネのワインにウットリしているお姉ちゃん初めて見ましたうるうる




ハートメインのお料理・ひと皿目ハート

                 ~ サーモンの○○○ サフランとブールブラン・ソース

                                 ういきょう&ハーブのソースと共に ~




ひと皿目のお魚料理の登場からして、

一筋縄ではいかない複雑極まりないお料理です。ラブラブ!


シェフの構想は計り知れませんシェフ







サーモン → 絶妙なレア加減!サーモン3


生のういきょうスライスと来たならば、

先出のラフォンに再登場していただきまして共に満喫。ドキドキ







こちらは高々白菜などではなくて、

如何して白菜がこんなことなる? な とんでもない白菜です悪妻


すんごいクリーミー。ラブラブ!


甘いクリーミー要素に加わるのは出汁的要素、

熟成を重ねたピノに合わせシェフの攻略であることは間違いありません泣く


めちゃくちゃ大量の白菜を仕入れてらっしゃるのに、

お料理として登場するのはほんの一握りの選ばれし部分らしい。にひひ


大半が賄いに姿を代えるのだと、

お店の方の嘆きに等しい事実を知ることになりました♪


お次のお料理はと申しますと ・・・やじるし






毎度のことながら ・・・

ジビエ真っ盛りの時期に申し訳ございませんペコッ


ふた皿共に魚介系でお願いしたところで、

シェフのお料理は全く別の顔で魅了してくれるのですよね。ラブラブ!




ハートメインのお料理・ふた皿目ハート

                  ~ オマール海老のロースト そのジュとコンソメのソース ~




せっかくの美しいお料理ですのに、

カヌレの撮影能力はグダグダな域に到達していますずーん


愛しのオマールちゃん!イセエビ


何種類のソースに何種類のピューレ??

解読不可能なのですがスペシャリテに相応しいひと皿です。ドキドキドキドキ







食感 ぎゅきぎゅき → エロイよぅ~!キスマーク


赤ワインを煮詰めたソースに加え、

根菜からはレンコンのお姿など見受けられましたしねレンコン


美味しぃぃ~!きゃー


全てのお料理とワイン寄り添いまして、

シェフの演出には凄まじい物を感じざるを得ませんでしたね。叫び




ハートフロマージュ盛り合わせハート




この度もデザートをフロマージュへと変更していただきまして ・・・感謝


エポワス&コンテ&ゴルゴンゾーラ

三種類のフロマージュを用意してくださってましたよチーズ


この辺りの時間帯には、

ルココの皆さまとのおしゃべりが始まってましたのでねayumi


とてつもないお料理で魅了してくださるシェフは、

ひと度キッチンを出られた後にはフランクな方に大変身です。ショック!


ルココの皆さま! 昨年の一年間もごちそうさまでしたペコッ







ふぅ~、し・あ・わ・せ!アップ


2013年も〆の〆といたしまして、

お姉ちゃんと一緒に過ごした大切なひとときでしたぽっ



ペタしてね