さてさて
山川さん を後にしたお姉ちゃん&カヌレは、
アペった後にルココのシェフの元へと向かうことにしましたよ
アペリティフさせていただけるような、
比較的早めの時間帯から営業なさっているお店ですよね?
わが広島にも幾つもあると思うのですが、
意外としっかり把握出来ていないことに気が付きました。
新店に疎いことも大いに関係していると思われます
ザックリこの辺りの裏路地を通った時、
早くから開いているお店を見た気がする! みたいな感じで ・・・
ぶらぶらしてみた結果 → 未訪のお店の一つに遭遇。
イタリアンダイニング&バー Carpe Diem ( カルぺディエム )
ただ今知り得た情報によると、
意外なことに 全国区なお店となる模様です
平日は17時オープンでして、
日曜日は15時から営業してらっしゃるとのことでしたよ
ひとまず乾杯。
シャルル・バイィ ブリュット NV / ボワセ社
フランス ブルゴーニュ
ユニ・ブラン、コロンバール、シャルドネ
バロン・ド・ロートベルグ ブリュット NV / レ・カーヴ・ランディラ
フランス ボルドー
ユニ・ブラン、アイレン ( たぶん ・・・
)
グラスでいただけるワインたちは、
泡&白&赤共になかなかな種類揃っていましたよ!
お通し的な感じでやってきたのは、
粒々塩の付いたプレッツェル&殻付きアーモンド
ちょいとしたワインの共になり得るものは、
随分豊富に ¥200 代 くらいからメニューに上がります。
こんな感じ!
お野菜系&お魚系&お肉系、
バランス良く並んでいたところですかね?
ムーディーな照明のお蔭で見え辛いのですが ・・・
炭焼きグリル&串焼き系 etc.
お食事メニューに至るまで盛り沢山!
前菜のメニューより盛り合わせてくださいましたよ
フレッシュ・ムール貝のマリネ ( 冷製 ) ¥360
アーティチョークのグリル ¥210
生いかのマリネ ¥210
サンマのライトスモーク ( 栗茸とポルチーニ添え ) ¥210
お姉ちゃん&カヌレは此方の4種類をチョイス。
例 サンマのライトスモーク ( 栗茸とポルチーニ添え )
毎年 < 秋メニュー > 人気 No.1! 軽く燻したライトな風味のサンマに、
イタリアの栗茸とポルチーニ茸とピッセリ ( 上品な青エンドウ豆 ) を添えました!
新鮮なサンマレア状態と炙りし香ばしさをお楽しみ下さい!
こんな感じでわかり易く丁寧に、
説明が添えてあるのでチョイスにも楽しいです。
チリ ソーヴィニヨン・ブラン種
樽出しスパークリング ¥350!
ワインの進む味付けでしたので、
二人で1グラスのみ追加でお願いしちゃいました
生ビールみたいに直に注いでくださったのですよね
スパークしているにも関わらず、
すんごい&すんごいソーヴィニヨン・ブラン。
奥に控えるテーブル席では、
結婚式帰りと思われる方々も愉しんでらっしゃいましたしね
カウンターのお席には男性御二人さまの姿 etc.
アペリティフにも適している一方、
様々なシチュエーションで活躍してくれそうなお店でした