① の焼菓子たちに続きまして、
残る5点を綴らせていただきますね。
⑥ エンガディナー ヌス・トルテ
エンガディン地方のナッツ入りのタルト
しっとりタルトの中には、
くるみ入り ばらはちみつをたっぷりと使用したペースト
焼菓子の中でもエンガディナー、
毎回チョイスしてしまうほどに大好きなのですよね
しっとり食感なタルトが特徴的かなぁ?
とにかく濃厚極まりないペーストでして、
思い出してますとリピートしたくなってきちゃいました!
⑦ ガレット
ガレットも入っていてほしかったのですよね
それほどまでに焼しめず、
サクほろ食感なガレットってところでしょうか?
アーモンドではなく、
ヘーゼルナッツか何かのパウダーだったのかな?
全粒粉ってなくらいザクザクと、
生地自体がおいしい個性を持つガレットでしたよ。
⑧ エスプレッソ風味なサブレ (?)
こちら、正体なんだったのでしょう?
ほろ苦いサブレ生地に、
ナッツとジョリジョリグラニューの食感楽しい焼菓子。
⑨ エスカルゴ
( ← たぶん
)
パイ生地の上にクッキー生地?
なんてお名前だったっけかな?
ピンクとグリーンの懐かしいヤツ混ざったクッキー生地でした
そして&そして、トリを飾るは。 ↓
⑩ ドレスデン風バウムクーヘン
あなたに再会したかったの!
一度 いただいてしまいますと、
ずっと記憶に残り続けるバウムクーヘンなのですよね
ドイツ、ドレスデンの伝統を受け継ぐバウムクーヘンです。
生地には風味豊かなアーモンド粉を使っています。
シナモンをベースに秘伝のオリジナルスパイスを加えて、
一層一層、丁寧に焼き上げています。
火加減の難しい山型の凸凹をつけながら焼くのが当店の特徴です。
仕上げはフォンダン ( 砂糖がけ ) です。
見事なまでのどっしり生地。
ふわふわですって? しっとりですって?
決して、現代の流れに合わせたりなんてしないのです
職人の生き様そのもの!
職人の人生&バウムクーヘンの歴史、
尊敬の念すら抱いてしまう素晴らしさなのですよね
そして、スパイス&スパイス&スパイス!
ドレスデンなんて訪れたことないですけど、
本場ドイツのバウムクーヘンってこういうことでしょうよ。
決して、媚びない!
決して、優しい味わいなんかじゃない!
どのような世界でもクラシックって。
継承していくに値する才能を持ち得た人が、
とにかく謙虚に正しい見解で継承していかないと消えてしまうのよ!
尊敬そして感動
二度目にいただきましても、
その想いは微塵も変わらないバウムクーヘンでした
また食べたい!