*進化し続けるお料理、そしてワインに脱帽♪ @ Kiyo courage! ~ 前編 ~ | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

これまた、随分前のお話となってしまいました号泣


あまりの感動に興奮を抑え切れず、

その冒頭 だけ触れさせいただきまして・・・うるきら


まんまになってしまっておりましたね;__;


旬の食材使いに長けたシェフでらっしゃいますのに、

まるで、季節のズレが生じているかのように映ってしまいます。しょぼん


シェフ、どうかお許しくださいましぃ!感謝

カヌレの愛するお店に、

またまたランチのお時間にお邪魔いたしましたよ(・・*)+


幟町公園のまん前に位置する、

Kiyo courage ( キヨ・コラージュ ) でございますフランス





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シックぅ!

外観も店内もリニューアルなさったのですよね顔


ゆったりとした造りになりましてピカーン


ちょっぴり大人・・・

より、落ち着ける空間へと変化した印象でしたよワイン





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この度は、お友だちと2人でお邪魔いたしましたakn


毎度のことでございますが・・・

ワインはお持ち込みさせていただいきましたよ感謝


なぜだか? 自然とそんな流れになったのですけれどもね?質問!


この度はお友だちの担当が1本、

カヌレの担当が1本といった感じになっておりましたね(・・*)+





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結果的に、こんなラインナップとなりましたよ(・・*)+


どちらをカヌレが担当したのかは、

申し上げずともバレバレなことでしたね。にひひ


その経緯を綴っておりますと・・・

スペシャルロングになってしまいますのでね寒い


この時点では、ひとまず割愛!・・・





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ランチのコース設定も、

わずかに以前と変化しておりましたかね??【o´m`o】


前菜のお料理を含んだ、

まん中のコースをお願いすることに決定しましたよスプーンフォーク



ハートお付きだし

ハート本日の前菜

ハート天然酵母パン

ハート本日のスープ

ハートメインディッシュ

ハートデザート

ハート食後のお飲み物と小菓子



こんな流れでいただく、

この日のシェフのスペシャリテでございます。ラブラブ!





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                         ローラン・ペリエ キュヴェ ロゼ


                         フランス・シャンパーニュ フランス

                          ピノ・ノワール 100% ピノ・ノワール





美しい~!ニコ


愛らしいロゼのシャンパーニュがお似合いね!

このような言葉は不釣合いなカヌレではございますが・・・ms どきっ!


これまでにも再々、

素敵なロゼに出逢わせてくれているのですよね顔


そのような状況ですのに・・・;__;


ロゼのシャンパーニュに関しまして、

ほぼ語れずなカヌレで申し訳ないです。しょぼん


だって、それぞれに個性があり捲りなんだもん!♪





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こちら をいただたいたときのことを思い出しながら、

ローラン・ペリエのロゼを味わい進めていたのですけれどもねシャンパン


ドゥーツのロゼの方が・・・

繊細で洗練されている印象は残っているのですよね??【o´m`o】


それに引き替えピカーン


ローラン・ペリエのロゼの方は・・・

ふくよかで果実の旨みが前面に出ている印象だったのですよね??【o´m`o】


ダメだ、わかんない!汗


けれども深みが感じ取れたお陰で・・・

前菜2皿との素晴らしいマリアージュが実現したのだと思えるのですうるきら


おっと、その前に!ayumi





ハートお付きだしハート


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            ~ ブラックトマトのコンポート チーズを練り込んだフォカッチャを添えて ~





これまたとんでもなく手の込んだ、

ひと言では済まされないお料理だったのですよねうるうる


中には、緑色をしたトマトのコンポートが潜んでおりまして・・・minitomato3(ki)☆☆


トマトの甘み存分に滲み出たジュース (?) の上には、

味わい深いコンソメのジュレが添えられていたのですよねよだれ+


深い!きゃー





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元より大好きなシェフのフォカッチャは、

このような変化を遂げたものとなっておりましたパン


粒々岩塩の存在もステキ!キラキラ





ハート本日の前菜 ①ハート


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                ~ 鮎と茄子のドーム仕立て ブラックオリーブのソース ~





はい、悶絶ぅ!・・・じゅるる


ここまでまいりましたら、

解読不可能なお料理なのですよ。ショック!


茄子の皮から成るドームにナイフを入れますと・・・

ミルフィーユ状の鮎のムースと茄子が潜んでいるのです茄子


鮎のムース??魚


すべてを余すことなく・・・

肝のホロ苦さがたまらないお味を醸し出しているのですよね。ラブラブ!


肝の存在により、

ロゼのシャンパーニュとの素晴らしいマリアージュが実現!ほっ

この日の前菜は・・・

鮎のお料理の一種類だったのですけれどもねakn


ロゼのシャンパーニュを合わせられるのでしたら、

こちらの前菜も提案させていだだきますよ! とシェフからのお言葉ですシェフ


ならば、お言葉に甘えまして!感謝





ハート本日の前菜 ②ハート


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         ~ フォアグラの冷製仕立て ルバーブのコンポート 2種のブルーベリーを添えて ~




なんとも素敵な提案ですよバンザイ


フォアグラの周りにはコンソメのゼリー、

更には、ブラックぺッパーが散りばめられておりましたよ黒胡椒


濃厚なフォアグラのお供に、

ブルーベリーが重要な存在となっていたのですよねブルーベリー


さすがですよぅ!きゃー





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この時分にはフライングして・・・

お次のワインも共に楽しんでいたものでしてね ↑ ayumi


今になってみますと、

なかなかレアな経験をさせていただいたのかもしれません【o´m`o】


2種類の前菜&2種類のワイン!ワイン


それぞれがそれぞれに・・・

見事なマリアージュを魅せてくれていたのですよねヤッター


「 普通 」 な組み合わせが無い!・・・

アッ、ドミニクに関しましては・・・

じっくりと改めさせていただきますねayumi





ハート天然酵母パンハート


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自家製パンの方も以前と変化しておりましたね。恋の矢


天然酵母を起すとこから・・・

シェフが手掛けてらっしゃるのですものね?パン





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こちらは全粒粉の・・・

ハーブを練り込んだパンでしたかね?ハーブ





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以前にもいただいている、

フランスプチパンなのですけれどもねピカーン


噛み応えも風味も・・・

どこかしら異なる気がいたしましたよよだれ+

さてさてあはは・・・


お料理の方は・・・

本日のスープ → メインのお料理 → デザート → 小菓子へと続きますお食事


ワインの方は・・・

素晴らしい意味で裏切ってくれたドミニクへと続きますのでねワイン


後編へと、改めさせていただきますねakn