続きまして・・・![]()
年末年始に帰省しておりました、
お姉ちゃんからのお土産 → 第三弾でございます
14 Juillet Tokyo ( キャトーズ・ジュイエ Tokyo )
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スイーツ好きでらっしゃる先輩の、
イチオシなケーキ屋さんであるとか?!![]()
大元はと申しますと・・・
埼玉県は越谷に本拠を構えるお店のようでございますね
その中より・・・![]()
厳選してくれた焼菓子が、
5種類も顔を揃えておりますよ![]()
東京におきましては・・・
新丸ビルの中に店舗を構えてらっしゃるようでございますね![]()
フィナンシェ
焦がしバターを使う独特の製法で、
香ばしく焼き上げています。
かなりなじっとり生地でございます![]()
濃厚すぎず・・・
力強すぎずでございまして・・・
やさしい焼き上がりのフィナンシェでございますよ![]()
焦しバターとアーモンドの香りがたまらない、
カヌレ → お気に入りのひと品になっちゃいました
ガレット・ブルトンヌ
フランス・ブルターニュ地方の厚焼きサブレ。
発酵バターを使いしっかりと焼き上げています。
ガレット、大好きでございますからね
何でございましょう??
独特な香りがするのでございます![]()
使ってらっしゃる洋酒が、
少し独特なのでございますかね?
決して飾らない、
ガリガリの食感楽しめるガレットでございましたよ![]()
フロランタン
蜂蜜、生クリームを使い、
アーモンドスライスにからめて焼き上げました。
かなり程よい、焦げ感でございます
ピールなどは見当たらず・・・
これまた、忠実に焼き上げられたフロランタンでございますね![]()
サブレのホロリと・・・
カラメルのねっとり、たまらないものでございましたよ。![]()
こちらまでの3点![]()
シェフの個性を感じたいがために・・・
どうしてもチョイスしちゃう、3点なのでございます![]()
お姉ちゃん → さすがっ!![]()
サブレ・ディアマン
バニラ風味のサブレ。
アーモンドやカシューナッツ??
サクッと割りましても・・・
ごろごろと潜んでおりましたよ![]()
ホロホロ系のサブレ
焼しめ加減が、
ベストなおいしさでございます![]()
サブレ・ショコラ
チョコレート風味のサブレ。
直球勝負なサブレでございますよ
ナッツやチョコチップなども見当たらず・・・
ほろ苦いおいしさが、ストレートに味わえますね![]()
こちらのサブレシリーズ!
ホロホロ崩れる食感が、
好みの焼しめ加減でございましたね
14 Juillet Tokyo ( キャトーズ・ジュイエ Tokyo )![]()
その店名は・・・![]()
7月14日 →
1789年のフランス革命日に由来しているのですって!![]()
現地での感動を忘れずに・・・
シェフのそんな想いの詰まった、
5種類の焼菓子たちでございました![]()
飾りすぎず丁寧に!
一貫して・・・
しみじみと伝わってまいりましたね![]()
新たな&ステキなお店![]()
またまた、
出逢えてしまいましたよ![]()












