本日、バウムクーヘンネタなので・・・熱いです。
そう言えば、少し前
あまりにも、「Sweet&いただきもの」のジャンルが多いので
バウムクーヘンだけ、( 少々差別して… ) グループ分けしてみたのです
そうしたら、その時点でバウムクーヘン→ 17件
それゃ、収集つかないワケです
やれやれ
東京滞在時に訪れた、大切な場所がもうひとつ
もちろん!
こよなく愛する、「ねんりん家」
です
どれだけ、いろいろなお店のバウムクーヘンを研究しても・・・
ねんりん家だけは、連れて帰りますよ~
訪れたのは、銀座松坂屋店
何本ものバームクーヘンが、ぶらさがったこの景色
愛さずにはいられません~
もちろん!
愛する「しっかり芽」だけでも、何十回もいただいておりますよ~
けれども、今回のお目当ては・・・
「極上のたべごろ」
「マウントバーム・しっかり芽」の生タイプ!ってヤツですね~
賞味期限→ お買い上げ日のみ!ですので・・・
自らが東京滞在するときしか、GETできないのです
「マウントバーム・しっかり芽」のキャッチフレーズ!
バームクーヘンのフランスパン
皮はカリッ、中は熟成
それだけでも、充分惹かれてしまうのに・・・
「生タイプ」のキャッチフレーズ!
↓
バームクーヘン、旨味の最高地点 ですって~。
そして、もちろん簡易包装
お箱なんて、用意されてませんよ~
賞味期限本日中ですから、贈答している場合ではないのですね
その代わり、普通の「しっかり芽」→1本735円に対して
生タイプの「しっかり芽」→682円と、若干お得
持ち歩きして、少々くたびておりますが・・・
そんなの、全く気になりません
切り分けてみると・・・こんな感じ
ナイフを入れるとね、じょり~!っていうのです
皮のシュガーコーティングが、凄いことになってますでしょ
それゃ~もう!「フランスパン」と表現しちゃってOKですよ~
美しい~
こちらを、バリバリいわせながらいただくのが、たまらないのです~
しかし
普通の「しっかり芽」と、生タイプの「しっかり芽」の違いを感じる部分は・・・
中の生地の熟成具合なのです~
玉子の濃厚さが、ハンパなくて・・・
熟成具合→ ほんとにもう、これ以上置いてはいけないくらい
まさに、「旨味の最高地点!」でございますよ~。
満喫・・・
ちなみに、以前
今はなき( ←現在は西武なのですよね )、東武池袋店で
という商品に、出逢えたことがあるのです
あちらがですねぇ・・・
カヌレの「ねんりん家・しっかり芽」史上
↓
最高をいく1品でございますよ~。
池袋を通過地点とする皆さま
「西武池袋店&松坂屋銀座店・期間限定!」で、
「ストレートバーム ショコラ&ココア」という、更なる新商品が出ているようですね
羨ましい限りでございます~
さてさて
今現在の、つむじちゃん
1番寒がりなので・・・
不本意ながら
毎年恒例の、ピンクのダウンジャケット装着です
カヌレの熱~いバウムクーヘントーク
本日も、失礼いたしました~