本日、バウムクーヘンネタなので・・・熱いです。![]()
そう言えば、少し前
あまりにも、「Sweet&いただきもの」のジャンルが多いので
バウムクーヘンだけ、( 少々差別して… ) グループ分けしてみたのです
そうしたら、その時点でバウムクーヘン→ 17件
それゃ、収集つかないワケです
やれやれ![]()
東京滞在時に訪れた、大切な場所がもうひとつ
もちろん!
こよなく愛する、「ねんりん家」
です
どれだけ、いろいろなお店のバウムクーヘンを研究しても・・・
ねんりん家だけは、連れて帰りますよ~![]()
訪れたのは、銀座松坂屋店
何本ものバームクーヘンが、ぶらさがったこの景色
愛さずにはいられません~
もちろん!
愛する「しっかり芽
」だけでも、何十回もいただいておりますよ~
けれども、今回のお目当ては・・・
「極上のたべごろ」
「マウントバーム・しっかり芽」の生タイプ!ってヤツですね~![]()
賞味期限→ お買い上げ日のみ!ですので・・・
自らが東京滞在するときしか、GETできないのです![]()
「マウントバーム・しっかり芽
」のキャッチフレーズ!
バームクーヘンのフランスパン
皮はカリッ、中は熟成
それだけでも、充分惹かれてしまうのに・・・![]()
「生タイプ」のキャッチフレーズ!
↓
バームクーヘン、旨味の最高地点
ですって~。![]()
そして、もちろん簡易包装
お箱なんて、用意されてませんよ~
賞味期限本日中ですから、贈答している場合ではないのですね![]()
その代わり、普通の「しっかり芽」→1本735円に対して
生タイプの「しっかり芽」→682円と、若干お得![]()
持ち歩きして、少々くたびておりますが・・・![]()
そんなの、全く気になりません![]()
切り分けてみると・・・こんな感じ
ナイフを入れるとね、じょり~!っていうのです![]()
皮のシュガーコーティングが、凄いことになってますでしょ
それゃ~もう!「フランスパン」と表現しちゃってOKですよ~
美しい~![]()
こちらを、バリバリいわせながらいただくのが、たまらないのです~![]()
しかし
普通の「しっかり芽」と、生タイプの「しっかり芽」の違いを感じる部分は・・・
中の生地の熟成具合なのです~
玉子の濃厚さが、ハンパなくて・・・
熟成具合→ ほんとにもう、これ以上置いてはいけないくらい![]()
まさに、「旨味の最高地点!」でございますよ~。![]()
満喫・・・![]()
ちなみに、以前
今はなき( ←現在は西武なのですよね
)、東武池袋店で![]()
という商品に、出逢えたことがあるのです![]()
あちらがですねぇ・・・![]()
カヌレの「ねんりん家・しっかり芽」史上
↓
最高をいく1品でございますよ~。![]()
池袋を通過地点とする皆さま![]()
「西武池袋店&松坂屋銀座店・期間限定!」で、
「ストレートバーム ショコラ&ココア」という、更なる新商品が出ているようですね![]()
羨ましい限りでございます~
さてさて
今現在の、つむじちゃん![]()
1番寒がりなので・・・![]()
不本意ながら![]()
毎年恒例の、ピンクのダウンジャケット装着です
カヌレの熱~いバウムクーヘントーク![]()
本日も、失礼いたしました~











