お誘いいただいて、あの!
「ご近所さまのワイン会」 いえ…
「ご近所さまのお夕飯」に、お邪魔させていただきました
kecoちゃん ご家族の皆さま、今回もありがとうございます
前回
お邪魔させていただいたのは、まだ先月の話だったのですね~
「8月中には、開けてしまいたいワインがある!」と言うことで、
忙しい毎日が続く中、なんとか調節してくれてkecoちゃん、ほんとにありがとう
毎度のことながら、今回も…
「いつものお夕飯に、ちょっと顔出してもらうだけだから、ほんとに手ぶらで気軽に来てね~」
と、言ってくれてます
ならば これ以上ない、いい機会
何年も封印していた…
カヌレの「お菓子作り」、これを機に再開してしまいしょう~
どうして封印したのか、今となっては覚えていません
きっと
結婚生活を始めるにあたって、「贅沢なお菓子作り生活は、自重せねば!」と…
自らを、制していたのかもしれません
結婚して→ 実家から引越してくる際、
「開封厳禁」と自ら記した、その「お菓子作りグッズ」の段ボールに
恐る恐る手を伸ばし、ついに開封致しました~
今回作りたかったのは、「干しいちぢくとゴルゴンゾーラのケーク・サレ」
おいしいお料理は、kecoちゃんが用意してくれているので、
「お料理の邪魔にならない、都合のいいワインの共」を、何とか作りたかったのです
少々悩んだ末…
具材は、ゴルゴンゾーラをメインに、干しいちぢくとクルミなどなど…
生地には砂糖は一切使わず、おろしたグリュイエールをたっぷりと
更には、ガーリックパウダーを少々加えてみました
ドキドキしながら、「お菓子作り」としては初めて使う、
わが家のオーブンに送り込みます
途中たまらず、チロッと覗いてみると…
ゴルゾンゾーラが、いい感じにふつふつしてます
ブルーチーズが焼き上がってくる香りって
またちょっと、格別ですね~
40分ちょっと焼いてみて、そろそろベストなハズ
これまた恐る恐る、オーブンから出してみますよ
ひゃ~ 香りが、たまらん!
みつ豆ちゃん筆頭に、3ワンズまで、
香りに引き寄せられて、ワラワラ集まってきましたよ~
見てみて~
軽~く煎ってから使いましたが、クルミもこんなにこんがりと…
生地も、なかなかグッドな焼き色に仕上がって…
ゴルゴンゾーラは、トロットロです~
型から外して→ しばし、休ませ中
いい感じに、馴染んじゃってくださいね
粗熱がとれて、しっとりした頃
ドッキドキだけれど、ナイフを入れてみま~す
いいんじゃない~
これなら、なかなか良し!じゃない?
ぷちぷち食感のドライいちぢくが、なにげにいい仕事をしてくれそうよ
風味が生きるように、
ゴルゴンゾーラは大きめにちぎって、生地に加えてみました
狙い通り、生地はとっても「もっちり
しっとり」ですよ~
ケーク・サレの「モソッ~と感!」を出したくなかったので、
カヌレなりに、少々工夫してみたのです
( 後→ なのにみんなは、「今回たまたまでしょ!」って言うんですよ~ )
徒歩数分のご近所さまなので
今回は、軽~いラッピング
改善点は、多々見つかりながらも
皆さまに、おいしく食べていただけるモノだったらいいな~
さてさて
今回は、凛ちゃん ゆうくんも、共にお招きいただいているので、
最寄の駅まで、2人を迎えに行ってきます~