舞台が終わった翌日、早速皆さまとお出掛けしてきました~
いくら一仕事終えた後とは言え、
翌日の、しかもランチから出掛けてしまうとは…われながら
カヌレは一人で勝手に、打ち上げ気分
「終わった翌日、早速ランチワインを満喫したいの~!」というカヌレの申し出に、
快く賛同してくれて、皆さまありがとう
(皆さまは打ち上げは、全く関係ないのにね… しかも、連休の最終日にね
)
ご一緒してくださったのは、いつものワイン仲間たち
凛ちゃん、kecoちゃん、ゆうくんです
なんだかんだ、舞台の練習中から、ずっ~とこの日を楽しみにしていたので、
どちらのお店にお邪魔しようか、ゆうくんとかなり思案していました
結局、こちらのお店に決定
幟町のリチェッタ・ミヤガワ リストランテです
これまでにも幾度かお邪魔していますが
なんとカヌレは、去年のクリスマスランチ
以来でした
(何年か前に、お姉ちゃんと「二人忘年会」したのが、こちらの初訪だったなぁ~)
以前は一番お手軽なコースでも、プリモ→セコンドと続く構成だったのですが、
今回、ランチコースの構成が一新されてましたよ~
Lista A (\2500) → アンティパストミスト・パスタ一品・パン・ドルチェ・食後のお飲み物
Lista B (\3000) → アンティパストミスト・パスタ二品・パン・ドルチェ・食後のお飲み物
Lista C (\4300) → シェフに完全お任せのスペシャルコース
ちなみに、土日祝のランチコースです
とは言っても…アンティパストミストは、豪華にも6点の盛り合わせですし、
パスタは8種類もの中から、選べますからね~
セコンドのお料理がなくなったとは言え、
お腹も心も、充分に満たされました
もしかしたら、以前のセコンドまであるコースは、
ボリューム多く感じる女性も、多かったのかもしれませんね
今回は、Lista A
をいただきます!
でも、パスタは4人で二種類チョイスして
半量ずつシェアしていただけるよう、シェフにお願い致しました
みんなでワインリストを眺めながら、
ワイワイとワインを選ぶのが、これまた楽しい
イタリア、土着最強ですモンね~
到底把握しきれない中、それでもクダクダ意見出し合うのが面白いのです
おそらく、三本はいっちゃうよね ということで、まずは泡から!
ジェイオ キュヴェ・ロゼ・ブリュット
イタリア・ヴェネト
ピノ・ネロ 50%、メルロー 50%
綺麗なロゼ色は、とても淡~い色合いでした
すぐに香りも立ってきて、とにかく泡の勢いが凄かった記憶が
比較的辛口で、これから出てくる前菜の、どのお料理とも馴染みやすかったです
きゃ~
いつも感激してしまう、アンティパストミスト
食材も品数も、更にパワーアップした気がします
鮮魚のカルパッチョ
プラチナポークのサルシッチャ
ポップコーンのぺペロンチーノ (上段)
枝豆のスプーマ
広島牛のカルパッチョ
鮎の香草焼き (下段)
写真では、伝わりにくいのですが…
どのお料理も、かなりポーションなんですよ~
一品一品、とても手間が掛かってます
それぞれ、とてもおいしいのですが、
広島牛のカルパッチョ
→噛めば噛むほど、旨みを満喫できました
これまでにお肉のカルパッチョを、「おいしい~」 と思うことはあまりなかったので…
自らビックリです
そうそう!
鮮魚のカルパッチョ
、何のお魚かうかがってなかったのに、
ゆうくん → 「アイナメだと思う」 と言うのです!
いくらどうでも、そこまでわかるモノなの~と思っていましたが、
見事!! アイナメでした
特徴がある!とは言ってましたが、す・ご・い
こちらもねっとりした食感も楽しめて、おいしかったです
こちらのパンは、もうお馴染み
ブラブラとぶら下がって、やってきます!
それを下から、ちぎちぎとちぎっていただきます
フォカッチャと、もう一つは全粒粉の少し噛み応えのあるパンでした
以前はオリーブオイルをつけて、いただいてましたが…
(微妙な写真になっちゃってる…)
今回はオリーブとアンチョビのタプナータ
を乗せていただきます!
これがまた、絶妙の塩気でした~
アンティパストを満喫しながら、次のワインに
ベニート・フェラーラ/グレーコ・カンパーニャ
ドゥエ・チッチ 2006
イタリア・カンパーニャ
グレーコ種
色合いは、なかなか濃い琥珀色
説明にも「バニラフレーバー」とあったので、ぶ厚~い感じなのかと焦ったのですが…
色合いに比べ、比較的サッパリ爽やか
案外、クセも穏やかだったのでは…
しかし、温度が変わると…どんどん違う印象になってきましたよ~
そうなると、皆さまそれぞれ好みが出てきました!
カヌレは、温度が低いときの方がより好みでしたね
やれやれ
パスタもまだまだ出てきてないのに、また長くなって参りましたので、
やはり<後編>に改めます
選べるパスタだけ、綴らせてください
瀬戸内太刀魚のラザニア仕立て
黒トリュフのパスタ
ニラとトロトロ豚バラのパスタ
夏野菜と粗挽き地鶏のチーズ風味
美味しいウニのカルボナーラ
帆立とねばねばオクラのカッペリーニ
ズッキーニと小海老のぺペロンチーノ
活アワビのタリオリーニ
いくつかプラス料金がかかるモノもありますが…
どちらも、とっても魅力的でしょ~
カヌレたちは、この中から二種類どちらをチョイスしたでしょう~
意外や意外
悩むことなく…皆さまの意見、バッチリ同じだったんですよ