昨日、ご近所のスーパーでこんなモノを発見
「広島県」ならでは!です~
「電子レンジでおいしい」
つまり、蒸しかき
になるんですね~!
作り方は…、
指定されたこの二ヶ所に、つまようじで穴を開けて、

600Wのレンジで、4分加熱するだけ 
県外の友人に殻付かきを贈るとき、
「慣れてない人にこんな殻付贈ったら、逆に手をわずらわせてしまうのかな~
」
と、考えてしまうことも多々ありました
これなら、殻も飛び散らないし、都会のマンション暮らしの方でも困らないのかも![]()
「贈答用」にも、こんなのも有ればいいのに~!とチラリと思いました
そりゃ~、網でかきを焼くのとでは、雰囲気に欠けるけど…、
見た目にも、これだけ迫力あるんですよ
お味が気になる~
レモンを絞って、お醤油をちょろっ~と!かけて、いただきます
アレッ~
おいしい! ちゃんと、ぷくっ~&トュル~!です![]()
ひょっとしたらこれって…素人でも、「残念な火の通し過ぎのかき
」にならず、いいのかも![]()
このくらいご立派な殻付かきが、6~7個入ってます!
お魚屋さんの入った、普通のスーパーでGET!したので、398円
なかなかですよね
地産地消、バンザイ~



