夏の終わりごろ、ハナワインさんで購入してきた内の一本です
レ・グラン・ヴィーニュ/2006
コート・ドゥ・ローヌ ブラン/エステザルグ協同組合
グルナッシュ・ブラン 80%・クレレットブランシュ 10%・ブールブーラン 10%
ローヌの白だから、比較的濃~い感じだろうなとは思っていましたが…、
ほんとにっ!味わいも濃厚 ワイン自体もドロッ~としてます
まさに、「味わいしっかり、濃厚な果実味」という印象。う~ん、何を作ろう…
そう言えば…今シーズン初めて!おでんにします
(土鍋にいっぱ~い の写真も撮ったけど、おでんって絵的に美しくない…
)
おでんって、それぞれの家庭の個性が出ますよね 皆さまのお家では、何を入れますか
結婚した当初、「牛すじの入ってないおでんなんて、おでんじゃない」と言われ…、
百歩譲って入れるようにしました…
アッ!でも今回の牛すじ、やわらか~くなっておいしかったですよ
わが実家では必ず、ごろっと大きなジャガイモが入ってました 母が毎回、
「お姉ちゃんが好きだからね!ジャガイモがない訳にはいかないのよ」と言ってたのを思い出します!
今考えるとちょっとビックリ 母のおでんには、練り物もほぼ入ってませんでした
なので、その感覚で私も作ってます
自信満々、「今回は一種類だけ、ちゃんと厚揚げを入れといたからね」と胸を張ると、
「厚揚げは練り物じゃないよ~」と言われました
ぎゃ~!ほんとだ
そんなこんな言いながら、土鍋いっぱいのおでんは、もうちょっとしか残ってません
次の日には更においしいって言うのに… でもとっても楽しい、お夕飯でした