昨日なぜか、どうしても牡蠣が食べたくて…![]()
そんなことを私が言い出すのは初めてで、みつ豆ちゃんビックリしてました![]()
先日の芋煮会での牡蠣があまりにおいしかったり…、
ワインを楽しむ間に、牡蠣との相性のことが会話に上ったり…。
そんなこんなで牡蠣のテンションが上がってたのです
宮島街道を少しドライブ
地御前を通り越して…廿日市市の大野に!
RESTAURANT 14番目の月
に到着です![]()
わかりやすい~![]()
直売所に併設されているレストラン、ということで前々から気にはなってたのです![]()
不思議なオブジェに出迎えられ…
(結局これは、何
)
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直売所にて、
殻付かき 大野瀬戸産
地元大野瀬戸で育てた、冬季限定(11月~5月)の殻付かき
殻付かき 大野瀬戸かき小町
一年中が旬の広島県限定生産のブランドかき 「かき小町」
殻付かき 大一粒かき小町
「かき小町」の中でも一際大きいサイズのかき小町
三種類の牡蠣が用意されていることをお勉強
レストランの中で、自分で焼いていただくことも出来ます![]()
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ちなみにレストランの中でいただくと、上から順に、それぞれ2個で400円→600円→800円。
わかりやすいですね![]()
ようやく、RESTAURANT 14番目の月に入ります![]()
店内は明るくて、なかなかいい雰囲気!瀬戸内海が望めます![]()
昨日はポッカポカでいいお天気
外のテラス席でいただくことにしました
えっ~と!お得なランチメニューは、
牡蠣麺うどん 400円~牡蠣づくしランチ 2000円まで
ほんと様々あります!
ほかにも単品や海鮮バーベキューセットなど、盛りだくさんです![]()
私たちは、味わいたいヴァリエーションのお料理だけを組み込んでいただきました
牡蠣を使った前菜
焼きかき(各テーブルで焼いてお召し上がりください。)
牡蠣フライ
サラダ
牡蠣ご飯
貝汁
香の物
迷った結果…私は越乃寒梅をグラスでいただきます![]()
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ワインも結構豊富に用意されてました
もちろんシャブリからシャンパーニュ、イタリアなどなど…ほかにも沢山!
シチリアの白、インツォリアというぶどう品種のワインもあり、最後まで悩みましたよ~![]()
当たり前な気もするけど…「牡蠣に合うと自信のワインだけを揃えてます
」とおっしゃってました!
先ほどの写真、前菜三種の紹介をさせてください![]()
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一度スチームした牡蠣を急速に冷やし、お野菜のマリネをたっぷりと。食感が特徴的です!
生姜と共に煮込み、味がよくしみ込んでいます!臭みはなし!
牡蠣のオムレツ
スチームされた牡蠣が、ふんだんに使われてます!ふわっふわでおいしい!
前菜三種だけでも、ちゃんと工夫されたお料理。次が楽しみ~![]()
殻付のかきが運ばれてきました!
自分で焼いていただける、っていうのがほんとワクワクしますよね
コースに組み込まれてるのは、殻付かき 大野瀬戸かき小町![]()
火ばし・軍手・かきメス(かきをさばくモノ?)まで用意されてて、みつ豆ちゃん張りきってます![]()
みつ豆ちゃん、かきを焼くのにポリシーを持っているので…口出し無用
でも、じゅくじゅくとってもいい感じ![]()
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「宮島かきのしょうゆ」というのを、ほんのちょろっとたらしていただきました![]()
甘くて、甘くておいしい~![]()
ベストな焼きの状態のときは、貝柱の繊維さえも残らず、トュルッと綺麗に取れるそうです
次は…牡蠣フライ![]()
味わうことに必死で、写真もうまく撮れてないけど…、タルタルソースもたっぷりと!
いろんなヴァリエーションのをいただいているので、牡蠣フライは一人3個で充分満足です![]()
こんな感じで、レモンを絞ってタルタルソースをたっぷり乗せてね![]()
タルタルソースって個性出るから、おもしろい!
こちらは、かきを味わってほしいからかな?…主張が強すぎないソースでした![]()
余談
カヌレ実家では、年に一度牡蠣フライをやるかやらないか…くらいだったけど、
カヌレ父が「ゴールデントライアングル」というソースを作ってくれてました![]()
ただの甘めのソース・マヨネーズ・和からしの三点なんだけど…、
そうそう!比率がゴールデンなのです。父任せで、比率を聞いたことはありません![]()
ご飯ものが運ばれてきました~
牡蠣ご飯・貝汁・香の物です!
牡蠣ご飯のかきまで、こんなに贅沢に乗っかってます!
ご飯にもちゃんと牡蠣のお出汁がしみ込んでるけど、ほんと臭みは全くなし![]()
牡蠣ご飯のかきは、先ほどのしぐれ煮とも全然違い、ふっくら仕上がってました
お料理も空間も…かなり満足なランチを過ごしました![]()
味わいたいお料理だけを組み込んでいただいた!とは言え、この内容で1500円![]()
ビックリですよね
ごちそうさまでした~!
テラス席でいただいたので、こんなにステキな景色の中でいただけます![]()
もっぱら広島は牡蠣の名産地ですので、「いやいや島のモノに限るでしょ!」とか、
こだわりを持ってらっしゃる方も、多いですよね
私たち夫婦のように、それほど牡蠣へのこだわりがあるわけではなく、
「広島人じゃけぇ~、たまにはおいしく牡蠣たべたいよ
」という方には、とても素敵なお店かな~と!
帰りにもう一度、直売所へ!先ほどのいいお味のお醤油を発見![]()
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ちょっとのんびり、対岸の宮島も眺めながら、ぶらぶら海辺を散歩して帰りました
まあ普段の、「釣れない釣りの話」も散々聞かされましたけどね![]()
楽しい半休?を過ごしました~![]()















