*初級ワインセミナー 「ブドウ品種のきほん パートⅡ」 | *カヌレのおいしい部屋*

*カヌレのおいしい部屋*

美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

cucina BIANCOで月に一度行われているワインセミナーに行ってきました~ワイン


  「ブドウ品種のきほん パートⅡ」sao☆


「ブドウ品種のきほん」シリーズ、今回はその2回目ですアゲアゲ


今回も白・赤それぞれ4種類ずつワイン ブラインドテイスティングです・・・・


まずは白から始まります!
*カヌレのおいしい部屋*-グラス
右矢印左から


白①→よく知ってる香り。アーモンドかな…。若い感じです。舌にピリッときます!…なんだろう?

白②→オイルっぽい香り。若い感じです。酸味があるな~。…リースリングかな?

白③→黄色が強~い。ライチの香り。お味はやっぱり苦手。…自信持ってゲヴェルツです!

白④→時間が経つと随分香りが変わってきました。…ヴィオニエかな? 


私は①が一番好きmusiclove 


なんか、いかにも先月に比べ品種がわかるようになった感じですが…違います。

今回は多少、香りの例えについてヒントがあったのです汗


答えはやじるし
*カヌレのおいしい部屋*-ボトル
右矢印左から


白①→2007 ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ サルタレッリ 

    (イタリア/マルケ州 ヴェルディッキオ)

白②→2007 リースリング ヒューゲル (フランス/アルザス地方 リースリング)

白③→2007 ゲヴェルツトラミネール ヒューゲル (フランス/アルザス地方 ゲヴェルツトラミネール)

白④→2007 ヴィオニエ シャトー・ペスキエ(フランス/コート・デュ・ローヌ地方 ヴィオニエ) 


先生のお話の中から、特に記憶に残った事を書き留めときます!


①とにかく塩っぽい、ミネラルっぽいのが特徴。フォカッチャの塩を口にしたときの感じと似ているのでは?

  それもそのハズ!マルケ州はアドリア海に面している。

②こちらも塩を利かせたお料理とよく合う!

  アルザス地方の伝統料理“シュークルト”→塩漬けキャベツとソーセージを煮込んだモノル・クルーゼ

③どこのゲヴェルツも、この強い個性の香りはライチとバラで表現されることが多い。

  アルザス地方のウォッシュタイプのチーズ・マンステール+クミンシード+ゲヴェルツはよく組み合わされる!

④ヴィオニエはぶどうの栽培が難しく、高級な品種。中でも高級で有名なヴィオニエのワイン=コンドリュー。


             キラキラ本日のマリアージュ   アクアパッツァキラキラ
*カヌレのおいしい部屋*-お料理
イタリア風の煮魚お食事  ムール貝やアサリ、白身のお魚が使われることが多いこお料理星

今日はきのこやお芋を加えることで夏と秋、両方を表現されてるとのことですakn


*カヌレのおいしい部屋*-フォカッチャ

レモンの果汁を加えるこのお料理、今日はレモンでなく柚子で

仕上げてありますゆず


④のヴィオニエとよく合います!


本日使われてるお魚は“真鯛”。

アンチョビで塩味がプラスされてます。今日もおいしい笑



そろそろ赤ワインへ汗
*カヌレのおいしい部屋*-グラス
右矢印左から


赤①→ベリー系の香り。とても飲み易い。

赤②→カシスのような香り。若そうなムラサキ?色。

赤③→個性あります!…なんだろう?

赤④→こちらだけキャンタージュされてます目 う~ん、何回も飲んでいるお味のハズ。なかなか茶色い!


私は④が一番好きmusiclove


答えはやじるし
*カヌレのおいしい部屋*-ボトル

右矢印左から


赤①→2007 マスカット・ベリーA ルミエール (日本/山梨県 マスカット・ベリーA)

赤②→2006 モンテプルチアーノ・ダブルッツォ モンティパガーノ

    (イタリア/アブルッツオ州 モンテプルチアーノ) 

赤③→2004 シノン キュヴェ・マリー ドメーヌ・パスカル・ランベール

    (フランス/ヴァル・ド・ロワール カベルネ・フラン)

赤④→2005 “スフルサート”スフォルザート・ディ・ヴァルテッリーナ ニーノ・ネグリ  

    (イタリア/ロンバルディア州 キアヴェンナスカ) 


先生のお話の中から、特に記憶に残った事を書き留めときます!


①マスカット・ベリーA→糖度が上がりにくい。ピノ・ノワールに近いモノとされている。

③シノンと呼ぶことができるのは、フランス・ロワール地方のカベルネ・フラン100%のモノだけ。

  カベルネ・フランを単体で使うのはロワールでくらい。

④ピエモンテではネッビオーロ(バローロ、バルバレスコ)。

  “スフルサート”(強化した!)→ぶどうを陰干ししてから使っている。


         キラキラ本日のチーズ   テット・ド・モアンヌ・ド・モンターニュキラキラ チーズ
*カヌレのおいしい部屋*-チーズ
スイス ジュラ州 チーズ (ジロールしてあります!)

専用の削り器でフワフワッなフリルに!くちどけが良く、まろやかな味わいになる。


今月もとても楽しい時間を過ごせました~ワイン

  

     <私の本日・NO,1>皇冠                         <私の本日・NO,1>皇冠

*カヌレのおいしい部屋*-白*カヌレのおいしい部屋*-赤









終わったあと…先生と雑談笑 「やっぱり、ワイン飲むからカヌレなんだ~」と言われ…教えていただきました汗


*カヌレのおいしい部屋*-カヌレ

カヌレ→ボルドー地方で生まれワインと深く関わりのあるお菓子。

元々ワイン造りのオリを取り出す工程で、卵白を使う習慣があった。

残った黄身を無駄にしないように作られたお菓子がカヌレカヌレ


今はもう、卵白は使われてないでしょうけど!との事。


そうなんだ~ビクーッ