牛田の「Cave de Vins 柿さか」に行ってきました
こちらの看板は出ているのですが、
どこから降りていいのかわかりません
マンションの半地下(喜多丘と同じビルですね!)のはずですが…
店内は、とても落ち着いた雰囲気。
カーヴ・ド・ヴァンとは「ワインの貯蔵庫」という意味なんですね
キッチンにはシェフ、ホールにはお弟子さん?
お二人で迎えてくださいます!
店内はこんな感じ!レンガとか使われていて辺りが
「ワインの貯蔵庫」を彷彿させますね
こじんまりとしてますがテーブル席とカウンター席もありました!
達筆すぎて他がイマイチ読めませんが…2100円のランチをいただくことにしました
プチアントレ
シェフがお料理の説明に来てくださいます!どれも、手の込んだお料理です。
*鯛のカルパッチョ 山羊のチーズとともに
*黄色いトマトのスープ エスカルゴを浮かべて
*仔ウサギのリエット
*フォアグラ ルビーポルトを煮詰めたソースで
フォアグラが冷製のお料理だったのですが、ルビーポルトのソース、とてもおいしかったです
あとは、仔ウサギのリエットを乗せてどうぞ!と言われたこのパン、リエットと合うよう、工夫されてます!
ひとつひとつが特徴のある味ですが、真ん中のみょうがを酢漬けにしたような一品で、リセットできます!
パン&バター
ほっかほかで持ってきてくださいます!とてもいい香り これはついつい手が進みます。
ちょっ~と、熱々過ぎてしばらく苦労しましたが…よくよく味わえる温度になるとナスの濃厚さが感じられました!
おまかせ肉料理
本日は「地鶏のモモ肉 エストラゴンのソース」です。
「ポシェというワインで地鶏のモモ肉を炊いております。エストラゴン(香草)のソースでどうぞ」
やはり私は…(詳しい料理法はわからないですけど)
鶏はローストしてあったり、ロティやコンフィの方が好きみたいです
写真でわかりにくいのですが、鶏の下にはリゾットが敷いてあります!
このリゾットはまた違うお味で仕上げてあり、枝豆やキノコも入ってます。こちらはとても好み~
デザート
本日は「ピスタチオのアイスクリーム&古江いちじくのコンポート」です。
ピスタチオ~ 大好きです
なのですが…
「古江いちじくをロゼワインで煮てコンポートにしました」というこの一品、こちらのおいしさにビックリ
珈琲とともにおいしくいただきました! ごちそうさまでした。
ワインに合わせて、香草をふんだんに使ってあるお料理やワインがベースになっているソースが多かった為、
好みは分かれるのではないかと思います。
わたしも好みのお料理と苦手なお料理に分かれたので、夜、ワインとともにアラカルトでいただくのもいいな
その他のランチメニューです