どしゃ降りの中、ひとまずホテルまで戻りました
1日目のお昼はお蕎麦をいただくことに
せっかく、松江に来たのですからね!
ホテルの方のお薦めは
*手打そば 一色庵
*雲州 神代そば
*上田そば店
出発する前に父からも薦められていた
「一色庵」さんに決めました
お店に入ったら、畳のお席に通されました!
とっても落ち着ける~
*月見そば・冷*
外はとても寒く、おしぼりも開けられないほど手がかじかんでいたのに
やっぱり私は、お蕎麦は冷たい方が好きなのです
そば湯がこんなにおいしく感じたのは初めて ひとまず温まりました!
やはりこちらのお店でも、つゆをそのままぶっかけていただきます
お店の方に「ホントに濃い口のつゆだから、少しずつ入れて調節してね」と言われました
お蕎麦の上には海苔・かつおぶし・青ねぎ・大根おろし・卵黄です
おいしい~ めちゃくちゃ、おいしい~
広島にもおいしいお蕎麦屋さんは多々あれど、
やはり本場でおいしいとされるお店はここまでおいしいのですね~
でもやはり松江も出雲そばの本場
ほとんどの方が「割子そば」を注文されてました
定番は卵黄・とろろ・山菜を添えた三味割子 780円、
これに薄茶の粉をかけた割子1枚をプラスした茶三味そば 1100円 だそうです
寒くて寒くて、ぶるぶるふるえながらの1日目でしたが、
ホントにおいしいお蕎麦に出逢えました ごちそうさまでした~