以前つくったときは
食パンを使ったのだけど、、、
アイシングクッキーで作ったら
可愛いだろーな ![]()
と思ってたんだが
自分の腕に不安があるため、、、
キャンディライターで作ってみた。
マクビティ生地のレシピなので
キャンディライターをONすると、、、
まじ、マクビです。
レシピはこちらのお世話に ![]()
![]()
https://cookpad.com/recipe/235707
レシピ通りの生地ができたら
8cmの丸型でぬいて
中央をタルト棒で凹ます、、、
あと。ピザっぽく見えるよう
三角カットさせるなら
焼く前に、、、
オーブンで180度
14分焼いたら
中央がプクッと膨れてたので、、、
熱いうちに、も一度
タルト棒でギュッ、ギュッ。
クッキーが冷めるまで
ピザの具を用意しておく。
まず、ホワイトチョコで
チーズづくり。
白いチョコを
チーズグレーターで削る、、、
うちはキャンディライターを
後ろ側から無理やり出して使ったけど
板チョコで十分。
つづいてペパロニ作り、、、
赤でポツポツと
不恰好でいいので絞ったら、、、
固まる前に
シリコンマットをペッチペチと
机に叩きつければ、、、
まん丸くなる。
では。
ここからがピザ作り、本番!
キャンディライターの赤を
レンチンして、、、
中央の凹みに絞り、
パレットナイフでのばーす。
薄すぎると速攻固まるんで
ある程度の厚みを、、、
で、固まらないうちに
チーズを、パラッとかけて。
葉っぱの緑、、、は
ピックアップ。
ブラックでオリーブ、、、
サラミとか、、、
色バランスみながら乗せれば
チョコクッキー、完成!
あ、そうそう。
ちょっと焦げ目が足りなかったので
ココアパウダーを筆で、、、
あ、もう1つ。
実は今、キャンディライターの赤、
品切れ中でした ![]()
![]()
チョコの場合は
着色料の赤で作って頂くか、、、
http://www.nut2deco.com/product/7742
アイシングクッキーで作るもよし!
そして。出来上がったら
ピザボックスに入れてみて、、、
可愛ぃーからっ![]()












