カレーの学校の先生がでてるんで
毎週欠かさず見てて。
昨夜のカレーパン、
見てたら無性に作りたくなって、、、
作っちゃった、へへっ。
だってね、
先生のレシピ、
パン生地にクミン混ぜる、って
そりゃ食べてみたいじゃん?
ってか、パンって、、、
どちらかといえば
お菓子寄りな題材じゃない?
私も菓子道具屋のはしくれ、、、
孫正義きどりで「やりましょ!」
と、心ん中で言ったよね ![]()
ってか、揚げカレーパン、、、
以前つくったカレーパンは
焼いてしまったけど、、、
揚げが旨いのは、知ってるよ。私だって。
NUT2 齋藤@nut2sai
わかる! そりゃ、揚げたほーがうまいさッ。ってか、サクッと言わない揚げ物はダメだと、昨日の夜、アジフライを食べながら親父と語ったばかり。 カレーパンは焼くより揚げたほうがうまいのか? 問題 | 水野仁輔 | note https://t.co/3AWSz7BVVh
2017年06月20日 10:55
今回は覚悟して、、、揚げます ![]()
作り方は、発売中の
テキストP34〜41にあるから
ハショりますけど。
手抜きのない、先生のレシピ、、、
問題は、ホームベーカリー不使用で
そりゃ、困ったなと ![]()
で、生地だけこちらのお世話に![]()
![]()
NUT2 齋藤@nut2sai
生地はHBで! カレーパン レシピ・作り方 by Kumiko3|楽天レシピ https://t.co/B9vTdKCyqS
2017年06月21日 16:35
私はポイントだけ、、、
生地に混ぜるクミン、
クロックヒンで、少し潰したよ。
香りが良くなるよーな気がするから、さ。
そのクミンの
投入タイミングは、、、
HBの取説に、
胡麻サイズは混ぜてよし、的なこと
書いてあった気がするので、、、
ホームベーカリー(HB)に材料入れるとき
クミンも一緒に混ぜた。
正解?
生地はちゃんと出来たから
不正解でもいいや ![]()
大問題は
カレーの余りがない、こと。
先生は、残ったカレーの
アレンジにカレーパン、と言ってたが、、、
ないものは、仕方ない。
レトルトカレーを2袋、買った。
でも2袋じゃ少なくない?
不足な事態は避けたいので
私の食材貯金から、、、
これでカサ増し、、、
うーん。
大したカサ増しにならず
不安続行のまま、、、
包み作業へ。
包みには、、、
うちのアイスクリームスクープ、
大活躍ッス!
生地まわりを綺麗にしながら
作業しないと、パン生地についたりして
そこから破裂する模様、、、
(私の1個だけ破裂した経験から推測)
包みは、数個やってみりゃ
だれでもコツがつかめる感じ、、、
たいして問題、なし!
パン粉もなかった、、、
が。先日、カレーの会で頂いた
ディップ用バゲットを
冷凍しといたので、それを粉砕。
先生のレシピには
卵を使わず、くっつける方法があり、、、
ガッツポーズ ![]()
さ、揚げましょう!
ここは女子力を問われる部分、、、
オリーブ油を使うわ♪
(なたね油を切らしてただけなんだけどさ、笑)
最初の2個は
真ん中のお腹のあたりが
少し焦げちゃって、、、
腹黒いのが出来ちゃったけど ![]()
あとは大丈夫、
きれいに揚がりましたっ ![]()
記念撮影を終えたら、、、
楽しい試食♪となるわけですが、、、
前回同様、
ちっちゃな紙袋に入れて、
スタッフに配給。
油が染みて手が汚れないから、さ。
外側がカリッカリの
できたてなうちに食べるときも
使えるのよ、、、
で。あんたの茶色は
少し地味じゃない?とか、、、
http://www.nut2deco.com/product/8755
だったら私は
カラフルな袋にしたいかも、、、とか。
http://www.nut2deco.com/product/8754
このスタイリングが
我々の本業、時間をかけるとこですが、、、
今回、一番可愛いかったのはコレ↓。
http://www.nut2deco.com/product/8841
グラシンペーパーっぽさがあるのに
白いラインの花柄、、、
写真より数倍可愛いです ![]()
それにしても、、、
コンビニで買った
安っすいレトルトじゃなくて、、、
具のカレーにこだわれば
もっと旨かろう、、、
ムフフフッ ![]()













