最近。徐々に蒸してきて ![]()
「オーブン使いたくなーい」
ってな、夏が来るのも近いわね、、、
夏が来るは
=NUT2(ナッツ)の社名にかけて
私が長年、宴会一発目に披露してる
社歌でもあるが、、、
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暑いキッチンで作るに最適な
お菓子といえば?
で。今日は、お魚グミを作ってみた。
キャメラマン(=me)の腕で
凹凸感が伝わらないかもだけど、、、
実物は可愛い、YOッ ![]()
レシピは↓こちら。
ゼラチンないから
アガー使っても、よくね?
とかは、駄目です ![]()
アガーじゃ型から外れません。(←経験者談)
NUT2 齋藤@nut2sai
トホホ、、、クックゼラチンでやり直しだ。
2017年05月18日 15:24
ゼラチンを使えば
間違いなく簡単にできるんで、、、
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お好きなチョコ型に
溢れないようにグミ液を入れて。
細部に行き渡らないなら
ケーキテスターとか竹串を使って
コショコショって、して、、、
冷蔵庫で15分位、冷やしたら、、、
ペトペトしないように
コーンスターチを筆でぬって、、、
型から外します。
いざっ!!!
端っこから、、、
型とグミの間に
空気を入れる感じで、、、
指先のひらで、引っ張る。
と、、、
ぺろんっ、と取れました ![]()
引っ張られてチギれるっ、、、
と心配になるけど
切れないから大丈夫だよ。
ってことで、お魚グミ、完成ッ!!!
次の作業は、、、
今日は、朝まで飲んでて
寝不足なので、、、
また明日ッ ![]()
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