イースターのエッグスタンドに
のせるものを考えてたとき。
以前、作ってみようと
保存してた画像があったな、、、
そう、これこれ↓。
ちょうど前の晩に
カルテットの最終話ででてきた
サンキューパセリ。そっか、、、
パセリが1本あれば
卵の周りもハンドル部分も作れて
お安くあがるかな、と ![]()
まず。卵を固茹で、、、
とんがった側の1/3あたりを
切り落としたら、、、
とんがったパレットナイフの先端で
優しく、黄身をほじくりだす。
1/3カットすると、ね。
左の卵↓みたいに白身が
邪魔な感じなの、、、
右みたいに少し削っておくと
黄身を戻しやすいと思う。
私は、ロールフォンダンの
細かな作業用、、、
ナイフみたいなとこで削った。
(↑鋭利じゃないから安心な道具だよ)
削った白身&黄身は
残らずあつめて、味付け、、、
水にさらした玉ねぎやキュウリを
細かくして混ぜたいけど。
ま、今日は手っ取り早く
毎度おなじみ、シラチャーソース。のみ ![]()
メジャーカップに付属してる
シリコン付きのヘラで混ぜたのだが、、、
この道具も便利だよ
(←詳しくはまた次の機会で)
マヨや塩などを混ぜた
ペースト状の卵は、、、
先の細い小さめのスプーンで
白身の中に詰める。
フチにマヨネーズを塗って
微塵切りした
パセリをつけた後、、、
パセリの茎で
ハンドル部分ろうと思ったが
問題発生、、、
茎と茎にある節が
短い間隔にありすぎて、、、
昔のグッチのバンブーぽきゃ
何とかなるだろうが、、、
駄目。うまくカーブにならないの ![]()
で、急遽
サラダホウレンソウを買いに
ひとっ走り、、、
ハンドル、なんとか完成 ![]()
![]()
サラダホウレンソウは、さ。
レンチンも茹ですぎも
腰がなくなりすぎてダメ、、、
ポットのお湯につける、くらいが
丁度よかった気がする。
ま、ある程度の太さがあって
節がないものが良い。ってな結論!
作ってみて思ったんだけど、ね。
卵バッグは
作業は楽しいんだけどさぁ、、、
繊細な卵相手なので
子供と一緒、ってのは無理かも ![]()
親が作ったものをスタンドに飾って
テーブルに料理並べて
子供に好きなものを取ってもらう、、、
例えば、、、
卵の中をタルタルソースに変えて
エビフライなどに添える、とか。
卵ペーストのままであれば
こんな感じで、、、
サラダの上にとって
崩して食べてもらう、とか。
だったら、おチビさんたちも
楽しいのかも、ね!
んなの面倒じゃん、ってなら、、、
可愛い柄のセロファンが
付属してるんで、、、
ノープロブ ![]()










