以前作って冷蔵保管しといた
チョコレートのカップ。
今日、クリーム絞って、
ミニサイズの星のスプリンクルかけて、、、
一口で、パクっと食べれる
チョコを作ってみた。
トーキングテーブルのアリスの
小さなケーキスタンドも使えるサイズで、、、
(ごめん、このスタンドは再入荷待ち中だそうです)
すっごい小さいの、、、伝わるかなぁ?
今回は余った生クリームを
使い切るための策だったけど、、、
チョコレートのムースだとか
フルーツとか、チョコと相性いいなら
何でもOKで、、、
1粒チョコを乗せる感じに
コーヒーカップのソーサーにのせたら
立派なお茶うけ、ってなもんよ!
そう。NUT2decoは基本
初心者さんに優しいアイテム、
=キャンディライター押しですが、、、
お菓子作りが得意な方なら
好きなチョコもございましょう。
そこで今回は
ルセーラのホワイトを使って
カップを作ってみるね。
チョコ型はカップのコーナーで
お好きなサイズのものをどーぞ、、、
作り方は同じです。
まず、溶けたチョコを
凹みに流し込みましてね、、、
1〜2分放置したら
固まりきってないチョコを
ボウルに戻す、、、
さぁ。思い切って、覚悟決めて!
いざっ、チョコ型を逆さにして
ダバァーッと、、、
この方法のイヤなところは
この、汚れ、、、
パレットナイフでキレイに
刮げておきます。
CKのチョコ型って、ね。
下敷きのように
プラスチックがしなるから
抜きやすいのは長所。
だけど、日本のシャバシャバなチョコだと
凹みに入れたあと安定感がなくて
少しイラッとすることもある。
米国製のキャンディライターは
絵の具のようなモッタリ質感だから
そんなことないんだけどね ![]()
あと。シャバシャバの
水のよーに流れるチョコの場合、、、
型に流したあと2〜3分冷凍庫じゃなく、
もう少し長くしたほうがいいかも。
私は2分冷やしたあと、
厚みが足りない気がしたので
2回、重ね塗りしたよ。
冷凍庫で急速に冷やし固めたあと
型から抜く、、、
ハイッ、簡単に抜けました ![]()
このカップの状態まで作ったら
密閉容器に入れて冷蔵庫で保管しとくと
ちょっとしたときに使いやすいよ!
今日は新商品の説明をしたくて
このカップに生クリーム絞ってみたが、、、
伝えたいことが解りづらいので
このカップ案は、ボツ ![]()
でも。ま、別案で何とかなったので、、、
今週のお仕事は
これにて、おしまいっ♪
では皆様。ハヴァ、ナイス3連休! ![]()
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