「大きめのチョコ型のコレには
どのくらいチョコが必要ですか?」
この時期増える質問ですが、、、
「全部を試したことがなくて
解らないです、申し訳ありません ![]()
」
と返答後、同じ型でも
作り方によって使用量が違うしなぁ、
と悩みつつ、、、
林檎の3Dチョコ型を
作ってみたんですけど。
1本というより
2/3くらいで薄く作ったので
取り出すときに片側が割れちゃった、、、
くぅーーーーーっ ![]()
割れない対策としては
筆で2度塗りする方法があるけど、、、
心も折れてしまったので
その説明は、別の機会にまた。 ![]()
![]()
この林檎の3Dチョコ型は
お届けするときはこんなふうに、、、
凹凸がついた
1枚の下敷きのようなんですが、、、
使うときは、こんな風に
ハサミでカットして使うとイイです。
林檎本体が2つに分かれてるけど、、、
組み合わせる目安になる
凸凹がついてるので
こんな風に組み合わせられます。
3D林檎は、最後で
失敗してしまったけど、、、
壊れた林檎のかけらは
シリコンカップに集めて
レンチンすれば再利用できる、、、
捨てちゃダメ、です!
あと、チューブの中で
残りわずかになってくると
溶けづらくなる、、、
でも、捨てずに
中央真っ二つでハサみ入れて
チューブを揉むと、、、
ポロポロとチューブから
チョコが割れ落ちてきます。
レンチンすれば
これもまた使えます♪
ただ、、、
空気に触れると劣化して
溶けづらくなるので、
できるだけ早めに、、、
キャラチョコとか
ちっちゃなパーツを作って
冷蔵しておくほうが安心だと思うよ!






