「急に寒いわよねぇ 」と
週末、何度言葉にしただろうか、、、
そして、薄着でワチャつく
ハロウィンが、今日が本番ですね。
お菓子界隈のみなさま、
長いこと、ホントお疲れっしたッ
既にクリスマス、かもですが
今夜くらいは目の前の大事な人と
楽しいひととき、を!
そう。
NUT2decoのお客さんは
甘く可愛いハロウィンだろうに
うちはコレ、、、
先週作ったマヨネーズが傷む前に
使いきりたいな、、、
ってことで「コーンマヨパン」作った。
手作りって、さぁ
保存料入れないのはいいけど、、、
傷むのも早くて腹壊したり
病気もらってもアレだしねぇ、、、
と、マヨのことばっか
考えててハロウィンを忘れ、、、
あわてて骸骨の紙皿だし、、、
片付け忘れてたピック挿す、っていう
ってか、パンはさ。
自家製マヨだから素材はイイけど
油たっぷりだしね、、、
マルチシリアルの生地レシピ、で
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008792
蜂蜜がなくてアガベシロップにしたり
砂糖を甜菜糖に変更したけど、
仕上がりに問題なし!
たっぷり具を入れたくて
カップパンにしたんだけど、ね。
丸くのばした生地を
マフィンパンの凹みにペロッと敷く、、、
コレ、いろいろやってみた結果
私のおススメとしては、、、
私は棒でのばしてから、
ボツボツって穴のあくパイカッターで
コロコロ、が簡単&キレイだった。
先週作ったマヨは
酸味がききすぎてることもあり、、、
カレー粉をうっすら振って
エスニックな味付けしてみたり、、、
撮影でつかった
ウィンナーが2本残ってたので
スライスして混ぜてみたり。
ここにチーズをのせるんだが、、、
なぜかコンビニには
スライスしか売ってない なんで?
仕方ないので四角いのを
小さい4つにカットしてオン。
赤いのはケチャップじゃなく、
毎度おなじみ、、、
スタッフの私物、シラチャーソース、、、
これで、味にパンチが出ますよーに
焼きあがってみると
うちのオーブンの悪い癖により
奥側が焦げ気味だけど、、、
初めてにしちゃー、上出来よぉ♪
と、これで浮かれて
アリスのお皿に並べちゃったのよね
で、このあと
ハロウィンに変更したのが
最初にご披露したアレでございますぅ
「マフィンパン、ゴリ推しッスね」
とヤンガールに言われたけど、、、
イイとこに気づいたわね、若者ッ!
例えば、よ?
こうして作ったものを
手土産で持たせて、美味しいうちに
皆に食べきってもらいたいとき、、、
できれば素敵に見せたい、じゃん?
そういうとこに
プライドある、やん?
で。マフィンパンを使うと、さ!
ジャストフィット、
ばりっばり使えちゃうワケ、よ!
シナモンロールを作ったときも
マフィンパンで作ったから
可愛い紙箱に入れて、、、
http://ameblo.jp/nut2deco/entry-12006785340.html
3割増しで素敵になったし(←自分比データ)
可愛いラッピングって
ほんと難しいんだよねぇ、、、
手作り感モロ出しの
イモ臭さだけは避けたいのに
どうしても、ねぇ、、、
と。考えるの面倒臭くなったら
とりあえずジャストフィットしてくれる
アリだと思います!