今日の夜は
ROSEYさんと食事なので、、、
彼女のロングセラーの本のレシピで
カップケーキを焼こう♪(←今頃初めて作ってみます、スマン)
作ってるところはガッツリ割愛、、、
180度で20分焼いたら、、、
あっ ![]()
ヤベッ、また甘食みたいになってるしぃ ![]()
そーいや、レギュラーサイズのときは
10度下げて10分多めに焼いてみ?
って教えてもらってたはずなのに、、、
ま、次回は忘れずに♪
(↑今すでに忘れそうな気がしてるが)
生地が減ったわけじゃなくて
ボコッと増えた、ってことは、さ?
包丁で切っちゃえば、問題解決やーん♪
と↑こんな風に、
カッティングボードに寝かせて
一気にカットしたんだけど、、、
こうすると斜めになったりするみたい。
手は気をつけなくちゃだけど
こうやって、、、
水平にカットしたほうが
美しく隠蔽工作ができるみたいよ ![]()
カップケーキを焼いたのは、ね。
貝殻チョコ型をGETしたので
見た目が涼しげな砂浜カップケーキを
作ろうと思ってて。
で、白チョコだけだと面白くないから
茶色を表面に塗ってみたり、、、
白と茶色を混ぜて
型に流してみたりして、、、
今の時期だとね。
600Wで1分チンするだけで
柔らかくなるの、、、
で、この小さい型なら
冷凍庫(氷のほうの、凍のほうね!)で
3〜5分冷やせば、簡単にはずれるの。
夏だから重いクリームはちょっとなぁ、、、
と冷蔵庫覗いたんだけど
生クリームがなくって、さ。
そーいや困った時に使おう、と買った
クリーミーホイップがあって♪
1袋に90ccの冷たい牛乳を
1分間混ぜるだけ。
簡単だ、ウェーイッ ![]()
出来上がったクリームは
水っぽくしたくないので
ジェルカラーを、、、
最近、楊枝だとちょびっとしか
つかなくてイライラするので
アイスの棒を使ってる(笑
薄めにのばす、、、
海をイメージしているので
あえて、ゴツゴツと波っぽく、、、
そしたら、この間
余りの白オレオに、、、
ここへキャンディライターで作った
貝を並べる、、、
うーん、並べてみたら
あんま可愛くないんだよね、、、
配置がシックリこない。
ってか。貝の仕上がりを
撮るの忘れてたんで、
この写真しかないんだけど、、、
筆で塗ったのが右側、
左のほうのは、白と茶色を混ぜて
型に流したもの、、、です。
さて、貝はのせずに
パラソルをさして記念撮影。
貝のほうは
絞り袋に入れてグルグルッと、、、
絞ったクリームの上に
貝をのせて、、、
ま、シンプルなほうが
大人っぽくって好きかも![]()
味は、、、
おっ、ROSEYさんのレシピは
卵2個使うって贅沢だな
と思ってたけど
やっぱウマいわ、、、
スタッフで全部完食です。
おっと、待ち合わせに遅れるっ ![]()
では、皆様、良い週末を ![]()














