貝殻のチョコをのせた、海のカップケーキ | Girls and Sweets

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お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。

 

今日の夜は

ROSEYさんと食事なので、、、

 

 

彼女のロングセラーの本のレシピ

カップケーキを焼こう♪(←今頃初めて作ってみます、スマン)

 

作ってるところはガッツリ割愛、、、

 

 

180度で20分焼いたら、、、

 

あっ 顔に縦線2

 

 

ヤベッ、また甘食みたいになってるしぃ イライラ

 

そーいや、レギュラーサイズのときは

10度下げて10分多めに焼いてみ?

 

って教えてもらってたはずなのに、、、

 

ま、次回は忘れずに♪

   (↑今すでに忘れそうな気がしてるが)

 

 

 

 

 

生地が減ったわけじゃなくて

ボコッと増えた、ってことは、さ?

 

包丁で切っちゃえば、問題解決やーん♪

 

 

と↑こんな風に、

カッティングボードに寝かせて

一気にカットしたんだけど、、、

 

こうすると斜めになったりするみたい。

 

手は気をつけなくちゃだけど

こうやって、、、

 

 

水平にカットしたほうが

美しく隠蔽工作ができるみたいよ 顔21

 

 

 

カップケーキを焼いたのは、ね。

 

貝殻チョコ型をGETしたので

見た目が涼しげな砂浜カップケーキを

作ろうと思ってて。

 

で、白チョコだけだと面白くないから

茶色を表面に塗ってみたり、、、

 

 

白と茶色を混ぜて

型に流してみたりして、、、

 

今の時期だとね。

 

キャンディライターメガサイズ

600Wで1分チンするだけで

柔らかくなるの、、、

 

で、この小さい型なら

冷凍庫(氷のほうの、凍のほうね!)で

3〜5分冷やせば、簡単にはずれるの。

 

 

 

 

夏だから重いクリームはちょっとなぁ、、、

と冷蔵庫覗いたんだけど

生クリームがなくって、さ。

 

そーいや困った時に使おう、と買った

クリーミーホイップがあって♪

 

 

1袋に90ccの冷たい牛乳を

1分間混ぜるだけ。

 

簡単だ、ウェーイッ わーい!

 

出来上がったクリームは

水っぽくしたくないので

ジェルカラーを、、、

 

最近、楊枝だとちょびっとしか

つかなくてイライラするので

アイスの棒を使ってる(笑

 

 

角度がついてるパレットナイフ

薄めにのばす、、、

 

海をイメージしているので

あえて、ゴツゴツと波っぽく、、、

 

 

そしたら、この間

ヤングガールの土産を潰して作った

余りの白オレオに、、、

 

 

ここへキャンディライターで作った

貝を並べる、、、

 

 

うーん、並べてみたら

あんま可愛くないんだよね、、、

 

配置がシックリこない。

 

ってか。貝の仕上がりを

撮るの忘れてたんで、

この写真しかないんだけど、、、

 

筆で塗ったのが右側、

左のほうのは、白と茶色を混ぜて

型に流したもの、、、です。

 

 

 

さて、貝はのせずに

パラソルをさして記念撮影。

 

 

貝のほうは

絞り袋に入れてグルグルッと、、、

 

 

絞ったクリームの上に

貝をのせて、、、

 

 

ま、シンプルなほうが

大人っぽくって好きかもハート

 

味は、、、

 

おっ、ROSEYさんのレシピは

卵2個使うって贅沢だな 顔21と思ってたけど

やっぱウマいわ、、、

 

スタッフで全部完食です。

 

 

おっと、待ち合わせに遅れるっ あせる

 

 

では、皆様、良い週末を しっぽフリフリ