白餡の水羊羹を作ろう、なんつって
白花豆を煮まして、ね。
お気に入りのコランダーで
茹でこぼし、、、
外皮をむくのが面倒で
母親に、ボケ防止だとかなんとか
面倒を押し付け、、、
裏ごしには便利だね♪ なんつって
ここらへんまでは余裕だったのよ、ね。
けどさ。白花豆ってさ。
なんか、、、
個性的な臭い、しない? ![]()
この臭いに、
やる気も元気も失速、、、
動揺からか、豆がもともと
黄ばみすぎなのか、、、
ピンクに着色したけど
色がぜんっぜんキマらないの ![]()
仕方なく、気に入らない色のまま
冷蔵庫で冷やす、、、
これが先週のお話しにございます。
ヤベッ、忘れてた ![]()
と、愛しきれない水羊羹を
冷蔵庫からシブシブ出してきて、、、
新作、フラミンゴのクッキー型で
抜いてみたけど、、、
型にハマるの。ガッツリ、と。
だが、そんなことでは慌てなーい。
我らには先端の丸い
モデリングツールがあるじゃないか!
ん? これは少し大きいので
もう少し小さめのほうがいいかもな、、、
丸いところで優しく、隅々を押し出します。
ガラス製のローフディッシュの上へ
ポトリと落とします。
細部までちゃんと
フラミンゴに抜けた白餡水羊羹、、、
ま、こんな風に並べるのも
いいんですけど、、、
面白くない。な、と、
小さめな別型をとりだしまして、、、
これは、後ろから押すパーツがあるので
きれな星型に抜けます♪
で、あちこちに配置して
透明シロップをアガーで固めて
ゼリーに、、、
そう! ここまでは成功なのに、、、
白餡でもう1層重ねて、
2層にしてみたら可愛くないの、、、
完全に失敗だ
いつも失敗する私にだって
そこそこのプライドはあるのよ、、、
簡単なJell-O(ジェロ)でやり直してから
UPさせてください ![]()








