ピザストーンでピザを焼く、
ってのは、当たり前だけれども、、、
他に役立つことないの?と考えたとき、
台湾で食べた胡椒餅、、、
インドカレーのナンみたいに
石窯の壁に貼り付けて焼くから
イイかもよ?
と、作ってみた。
見た目、イイ感じに焼けてるし
外側パリッとしてるけど、、、
うーん、、、こういう味じゃない。
思ってた味と全く違う。こりゃダメだ、、、
だからレシピはリンクしないどくよ、生意気言って御免。
作業工程はさほど難しくない。
中華系の材料を混ぜて、、、
作っといた生地を
綿棒で薄く伸ばしておく。
食べてみて思ったんだけど
薄めに作ったほうがいい、、、
でも、焼いてるうちに
割れてた(↓下写真)のもあったので
薄すぎてもダメな模様。
それにしても、こんなに派手に
パッカリと割れるもんかいねぇ?
結構丁寧に包んだつもりなんだけど なぁー。
皮生地ができたら
中央に挽肉具材を入れる、じゃん?
やっぱこのパレットナイフ、
こういう仕事にも使いやすくて
1本持ってると便利!
挽肉を入れたら次は
ネギをたっぷりと入れて、、、
具が出ないように
しっかり閉じる、、、
で、完璧だと思ったんだけどなぁー。
仕上げはゴマをつけるんだけどね。
水につけたら、ゴマ入れた皿に
グイッと押し付け、、、
あっ、、、
躍動的な(=ブレてる)写真しかないや
これをピザストーンに並べて、、、
オーブンで焼く。
途中、フランスパンを焼くみたいに
水スプレーをシュッ!
なんて余計なこともしてみたのは
今度、フランスパン焼くとき、、、
同じ素材で出来てるっぽい
パイウエイトに水を吹きかけて
使ってみようと思ってて、、、
今回の胡椒餅でも気になったので
シュッとしたけど、、、
ちゃんと外パリで焼けてたし、ね♪
ま、味が全く違かったから
次こそ「これだ!」ってレシピに
出会いたいなぁ、、、
私もたった1軒で満足せず
何軒かを食べ比べときゃよかったな、と
今、激しく後悔してるとこです
ピザストーン
http://www.nut2deco.com/product/9358