酒粕スコーンと、トリュフスタンド | Girls and Sweets

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お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


肌にもいい、っつーんで
酒粕のスコーンを作ってみましたが、、、

茶色の地味ぃーな食べ物は
色を盛らないとアガんないから、ね♪

と、トリュフチョコを飾ると素敵な
小さめでゴージャスなスタンドをまずは準備。

これとお揃いのペーパーナプキン
ワイングラスに立てて、
取り分け用の小さい紙皿も必要だし、、、

窓の外の色がヤダわ、と
ペーパーファンを引っ張り出したら、、、

わーい、大人っぽく出来たよ 





レシピは美味しそうな写真のあるこちら、、、
アリガトーゴザイマスッ どーもっペコリ
http://woman.excite.co.jp/blog/oishii/sid_1314212/

出来上がりも美味しかったんですけど、、、

うちには、主粉400gに対応できる
フードプロセッサーがなくて 涙



仕方なく、手動でやってみます。

レシピに『混ぜすぎない』とあるので
コネコネしちゃダメなんだな、と、、、

パイ生地作るときに使ってる
切り混ぜる道具で、グリ、グリ、グリ、、、

ま、イケなくもない ドヨ~ンの目



生地がまとまったら
ラップに包んで冷蔵庫へ、、、



できれば小さめに作りたいんで、ね。

直径5cmの抜き型
ポン、ポンと小気味よく抜いていく♪

くっついてこない生地なので
この作業は楽チン♪♪



この生地のときも、焼いてるときも
酒粕の甘ぁーいイイ香り ハート

でも、手で切り混ぜたから
先生の写真みたいな
パカッと真ん中割れはしなかったけど、、、

ま、このルックスならOK!



この写真をみてると
一般的なスコーンを想像するでしょ?

でも、ちっちゃいの。マジで 顔21

って言葉だけじゃ伝わんないから
写真とってみたけど、、、

ホラッ!



ちっちゃい、でしょ?
わかんないかなぁ? んもぉ、いいや、、、

撮影してるときもさ。

サイズ感が解りづらいから、
手で持ってみてよ!と
ヤングガールに手タレ頼んだんだけどさぁ。



脇んとこからコソッと
手だけ出してよ、とかあーだこーだと
細かく指示してたら、、、

「やらせっぽくないッスか?」と
黒い仕事させないでよ、的な空気に、、、

そりゃ、やらせだけどさーぁ  へっ!!

別に報道記者じゃねーし、
やらせだって、いーんだよっ!(←黒い発言)



ってか、ほんと
サイズ感を伝えるって難しいわねぇ。

このトリュフスタンドだって、、、

レギュラーサイズのカップケーキと比較して
こんな感じなの。小さめでしょ?



トリュフチョコを並べるのに良いサイズ感も、
大人っぽい柄も、金色の使い方も、、、

他ではお目にかかれないし、
このシリーズは終了デザインだから
再入荷もないのよ。

ってか、トーキングテーブルは
ケーキスタンドは在庫限りが多いみたい、、、

気になる方は早めに確保くださいませ。