10日くらい塩漬けしといた肉、
今日やっと、コンビーフになりました

大きめフレークに引き裂いて
Ballのメイソンジャーヘ。
肉が地味な色してるんで
急遽、トーキングテーブルの紙皿にのせて
写真はとったけど、、、

上出来よっ!!!!

コンビーフ、なんてーと
難しいかと構えちゃいますけど、
ビビるこたぁーない!
なんて偉そうにいうけど
コチラ↓のレシピにお世話になってます
http://kaita-syokudo.com/corned-beef/
塩水を玉ねぎ、人参のスライスと
ローリエの葉っぱ、黒胡椒で煮て、、、
7~10日くらい漬けとくだけ、
ってな放置系なので、失敗する要素がない。
が、腐っちゃうんじゃないのかしら?
というチキンハートから
毎日チョビッと動かしてみたりもしたけど、、、
すぐさま3日坊主、
後半は完全なる放置プレーよ
10日したら取り出し、
流水しながら塩気を抜いて、、、
蒸す?
やっ、蒸したくねーなぁと調べてたら
煮ても良さげなので、、、
http://oisiso.com/html/recipe/corned_beef.html
タコ糸でしばって煮る、を採用。
けど、そーいやウチのキッチン。
タコ糸がなくて、、、
色付きのツイストコードで縛っちゃった。テヘッ
http://www.nut2deco.com/product/8819
縛った肉は、残ってた玉ねぎと
ニンニクやハーブ類でコトコト煮て、、、
2時間程したら火を止め
そのまま家路を急ぐ(半日放置)
で、本日。出社して
真っ先に肉を切りまして♪
真ん中から大胆にカットして
味見してみましたら、、、
美味しく出来てるッ
缶詰のコンビーフより
肉ッ!ていう肉感がはっきりしてて、、、
油分も少なくて、、、
うーん。
昔、味は、、、NYでたべた
パストラミサンドに似てるかも、、、
http://ameblo.jp/nut2deco/theme19-10014767396.html
なので全部ほぐすのはヤメて。
スライスした一部は
ジップロックで冷凍保存、、、
残りのスライスは近く使うので
保存ケースで冷蔵庫へ。
手前右は、大きな端っこの塊を
フレークにしてBall瓶へ、、、
左奥は肉を煮たときに出たスープも、
塩気が強いまま冷蔵保存。
複数種の肉系ストックができた、ぞっ
初めてのコンビーフ作り、、、
面倒くさかったよーな、
たいしたことなかったよーな、ってのも
放置時間が多くて手間はないし、、、
塊肉が安かったなら、イイかも♪