週末は渋谷へ買い物に。
化粧品屋の可愛いお姉ちゃんに薦められた
ナイスアイテムをGET、、、
するとお調子でてきて、フードショーに寄り
レバパテを買って、バゲットも、、、
だが、どこのパン屋も長蛇の列。
並ぶのヤダし、と恵比寿まで歩いて
ロブションで焼きたてバタールを購入ッ♪
恵比寿駅へ戻るの面倒で、日の丸自動車の横を
トコトコ歩いて目黒まででたら
隣駅の五反田まで電車に乗るのも何だな、と、、、
で。ブーツで家までトコトコ歩いたけど
途中、足裏が痛くて半ベソ

いい歳こいて何で泣くまで歩くかねぇ、と
靴ぬいでみたら、足裏に1個づつ、
でっかい水ぶくれができてた、、、
痛いはずだよ。
ってなわけで、日曜は足の回復をめざして
ベットでゴロゴロ、ダラダラ、、、
呆れた週末となりました。
月曜朝イチ。フードペンで悪戯書きしたままの
最中の皮にはさむ、アンコ作り、、、
といっても、あずき缶を煮詰めるだけの
簡単なやつだけど、、、
簡単和菓子「チャーリー最中」の完成デスッ


しっかし、いなばさんちの
ゆであずき缶には、缶切りが必要で、、、
キッチンになくって、スタッフの
サバイバルナイフで何とか、、、
焦りましたよ

モナカの皮は2種類あって、、、
少し平べったい丸いのと、
この↓立体的まん丸なのがあってね。
片側にアンコをつめたら
どうやって接着するんだ? ん?
と一瞬考えたけど、、、
少し多めに入れると上からかぶせた皮に
具がひっついて接着される模様。
ムフッ、、、やっぱり
このベージュ色した皮をみると
チャーリー描きたくなるわ
最中の皮、フードペンの描き心地も
すこぶる良くって、ご機嫌だわよっ♪
あっ、あとアンパンマンも、、、
もれなく描くわ。簡単なんだもの(笑
でさ。
多分アンコが残るぞ、と思ったので
アンパンも作ることにしたんだけどさ♪
生地まではホームベーカリーで作って
等分したら、ロールフォンダンで使ってる
小さい綿棒でのばして、、、
完成、、、だけど。そうそう、アンパンってさ。
中央になんか、つぶつぶって小さい
ゴマの親戚みたいなのが乗ってるじゃない?
あれ、買い忘れちゃって
で、ちっちゃいツブツブ、ツブツブ、、、
と探して。みつけたッ
卵塗ったあと、コレ↓のせてみたよ。
ハートの小さいスプリンクル♪
で、180度で15分焼いたんだけど
色落ちもしてないし、、、
噛んでも、嫌な食感じゃないと思うんだ!
もし、バレンタイン用のスプリンクルGETして
まだ残ってたら、パン作りなんかにも
試していただくといいかも、、、
せっかくなので、使い倒してくださいマシ