昨日焼いた栗タルト、
めちゃくちゃ上手に出来たよ!
やっぱ、、、
イベント系のスイーツじゃない
日頃のおやつ系はさ
大きなケーキをカットしたものより
小さく焼きあがったもの、のがイイかも。
皆それぞれの空腹タイミングで
自由に取って食べてもらうスタイルが
いいと思うんだよねー。
今回のメインは
アサミさんから頂いた渋皮煮なので、、、
中央にドーンと乗せるとして。
渋皮煮を引き立たせるために
パリで買ってあったこいつを投入!
栗ペーストが入った、チューブ♪
パリでお土産に買って大事にしまってた、、、
のに、お取引先のクオカさんちでも
売ってたよ。なーんだ
今回、中のクリームのレシピ
参考にさせていただきましたのはこちら。
http://cookpad.com/recipe/3403920
あざーッス
で。私はタルト生地は焼かずに
中身の具を絞って、、、
頂いたアサミ栗は贅沢ですけれども
どーんと中央におきまして、、、
焼き時間は40分ってあったんだけど
30分くらいでこんがり、、、
ワーイ、焼けた、焼けたッ
そう、何度もご紹介してるんで
ウザくてすみませんけど、、、
我が愛用の、このタルトレットパン!
http://www.nut2deco.com/product/7627
傾斜角度がいいんで
先のとがり気味なパレットナイフで
隙間をツンツンとするだけで、ほら、、、
油スプレーもバターも塗ってないけど
簡単に型から外れて、、、
チョー気持ちいい
ただ。使用回数が増えると
表面のコートは薄れてくらしいんでね、、、
取りづらくなってきたら
スプレー or バター塗りして使うと
いいんだってさ。
いやぁー、2016年イッパツめの
栗タルトが美味しく焼けて、、、
幸先イイ、っすわ♪
このタルト型は小さめで食べやすいからさ。
わざわざお皿に出して洗い物増やさず
ナプキンをトレーがわりにするのもお奨め。
ほらっ!
女同士。かしこまり過ぎない
カジュアルな雰囲気にしたほうがいい会話とか、
そういうときって。あるじゃん?
特に、目の肥えた女友達とか
オシャレGirlにサッと差し出すなら
紙ナプキンには、このトーキングテーブル!
やっぱ、色とか柄とか、
イギリスのデザイナー作らしさ出てて
いい仕事してくれるよ!