トーキングテーブルの
ケーキトッパーの可愛さを伝えるためには
うちでもやってみるべきだよね、、、
って。それは誰に対する命令なのよ?
社長のアタクシに、なわけ?

なぁ、嘘だろ?
こんなの私に作れると思う??
でも、レイヤーケーキは作れたよね。
側面にクリームを塗らなければ
出来るはずだし、、、
しかも、賞味期限がヤバい卵もあるし。
速攻レシピ探して。やったよ、、、
今日の午後の、数時間の話しだけど。
まぁー、いろいろあって。
どっから書いていいやら、、、
そうね。まずは焼き仕事から、だよね。
レシピは前回のレイヤーケーキでも
お世話になった方のもので、、、
http://cookpad.com/recipe/2160426
手持ち卵が3個しかなく、腕もない私には
簡単でありがたい。感謝!
ただ、、、
レシピに18cm型とあるのだが
私には使ってみたい焼き型があって、、、
スタッフの「今回は勝手なことしてないよね?」に
「してないよ♪」とスッとぼけましたが、、、
勝手に20cmの型に変えました。テヘッ

底面が取れるこの焼き型は
くっつかない加工がない本格的なもので、、、
くっつかない紙をカットして、
敷いて使うらしんだが、私は紙が型に
ちゃんと密着しないとキモチ悪いんでね、、、
紙は使わずに、バターを指にぬりつけて
型の側面に薄く塗り伸ばすんだ♪
小麦粉を薄く振りかけておくの。
こうしておけば、型から綺麗に取れるしさ、、、
トントンって、型ごと机に落とすだけで
生地が隅々へ広がる、、、
この↑作業で空気も出てく、、、んでしょ?
で、表面が平らになりました♪
したら、レシピ通りに焼いて、、、
ケーキテスターでさしてみたら
中央がまだ、ちょっとユルかったので
追加で5分焼いたかな、、、
わーい♪ できたー♪♪
と、クーリングラックで10分くらい
放置しちゃったので。慌てて見にいくと、、、
ん?
真ん中が、陥没してやがるッ
バター塗って、粉つけてあったから
型から外すのは全く問題なし!
けど、中央が陥没、、、
これでレイヤーになるのかなぁ?
ま、とりあえず、真ん中より
やや下くらいでカット、、、
カットには前回同様
ケーキレベラーを使うので
平行の美しいカッティングはできるんだが、、、
どうすんべ、、、
そうだッ
と、下地用のボードをだして、
ドーナツ状になったケーキをのせ、、、
アサミさんから頂いた
ブルーベリージャムと生クリームで
隠蔽することに、、、
ん? なんだか美味そうに見えるね♪
このまま食べちゃいたいな♪♪
と思ったけど、、、
今日の目的は
ケーキトッパーを使うことなので
まだまだ続きます、、、
が、ちょっと長くてカッタるくなったので
続きは、また今度。
今日はとりあえず。帰ります