台湾、これにて。 | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


明日からシルバーウィーク。

仕事だよっという方には申し訳ないが
私は自堕落に過ごす予定です。

で、スイーツブログなのに
いつまでも台湾の話しててもあれなので
今日でやめ、、、

長々付き合ってくれて、Thankユーね。




今回の台湾で一番
美味しいと思った食べ物は、、、

このガチョウ肉かも。(鴨ではないとこちらに書いてあった)



麺とビーフンかを選んで、
1/4というサイズを頼んだけど、、、

どちらでも、このお肉を少しつけて
食べると美味しい、、、

私が主となって、きれいに完食 はにわ

台湾版の孤独のグルメでも紹介されたらしい。




あと、面白かったのは
エリンギ屋さん。

ヘルシーだから女子受けいいのかな?
と思って、客層も見てたんだけど、、、

隣の油で揚げた何かのほうが売れてた(苦笑



醤油的なタレを何度かつけて、
焼きあがったら1クチサイズにカットして
希望なら、辛い粉を振りかける。

水を持ってなけりゃ、
辛い粉はかけるべきじゃない、、、

後からくる辛さで、汗でた 




胡椒餅。もちろん食べた!

できたては凶器のように熱く
味を認識できなかったけど。旨かった。



夜市は2カ所行ったけど、、、

饒河街観光夜市のが有名だとかで
入り口で行列できてて、すぐわかる。

作ってるとこも見れて面白い。

作り手の数も多いからポコポコ出来る。

でも、がんがん売れるので、
作っても作っても終わりなき戦い、、、

私なら、1時間で心折れると思う  
涙



ま、屋台ってのは単価が低いから
チャッチャ作って、パッパと売らにゃぁー
商売にならんのだな、フム、、、

と勝手に納得してたんだけどさ。

ここ↓の大腸包小腸のお店は違ってた。



士林夜市の、お寺の側にある店で
やたら行列ができてて、、、

行列=人気店=美味しいかと並んだが
列が動かない。やっと作業風景が見えたら、、、

生のソーセージを並べて焼いて、
火から外し、また乗せて、また火にかけて、、、

って、やたら工程数が多いのよ。
そのくせ1個50元、、、

利益でる? 熱い鉄板前で大変そうだし
だから奥さん激細なんじゃ?

と余計な心配までしたくなる 顔21



妹妹っていう写真とサインがあったし
それも人気の理由かな、、、

やたら仕事が丁寧で
イラッとくる人気店だった(笑



そうか、、、

台湾人は丁寧なのか、と思いきや
豚足屋で茶を頼んだらこんなの来たしね 顔21



ま、中が腐ってなけりゃ
潰れてよーが何だって構わないけどさ♪

富覇王猪脚、ここも人気店らしい。
(調査はうちの美香さん=妹なので姉は詳しく知らない)

複数部位を食べてみたかったけど
もう、これしか残ってないとか言われた。



ま、悪くはないんだけど
私は煮てない、酢味噌で食べる
豚足のが好きかも、、、

この歳になると、コラーゲンっていう
シワ対策が必要だから
豚足は定期的に摂取しとくの(←効果は不明だが)

大好きな武蔵小山の店
シルバーウィーク中に一度行っとくかなぁー♪




ではみなさまも、
楽しいシルバーウィークを 工事中