台湾バジル | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


1杯90元の麺とか、
120元の豚足煮たやつとか、、、

そういうもんばっか食べてたので
4ケタの値段を見たときは
一瞬ひるみましたが、、、

台湾きて、蟹おこわは
食べとくべきだというんでね、、、

頼みましたよキラキラ (←かなりビビりながら)



梅子の蟹おこわ、、、

4人でシェアして満足できる量なので
それほど高くはない、、、

やっ、蟹だから高いけど
メニューに時価って文字を見た時は
ちびりそうになったけど、、、

美味しかったし。量から考えると安い。



この梅子のスタッフさんに、、、

前菜で酒の肴にお薦めされた
「イカの炒め物」ってのがあって。

パクチー的な、かなり癖ある葉っぱが
入ってたんだけど、何これ?

でも、片言のスタッフさんの答えが
わかんねぇなぁ、と困ってたら
紙に書いてくれてさ、、、



へー、これって台湾バジルなんだとさ♪

完全にパクチーと同じ扱いよ。

ダメな人はダメだけど、
好きな人はめっちゃ好きなヤツ、、、




その後、スープ好きな妹が
やたら気に入ってた麺的なものにも
乗ってたし、、、



このスープのよーな麺のよーな
トロっとした食べ物なんだけどさ、、、

箸とかフォークじゃなくて、なぜか
レンゲで食べさせるの G

食べずらいはずなのに、皆
平然と食べてて、器用な人達だな、と(苦笑




あと、台湾滞在中。うちは毎晩
お疲れ会(=酒盛り)する家族なんだが、、、

酒の肴にと、夜市で買って帰った
エビにも葉っぱ、大量、、、



店先の、山盛りのエビを
持ち帰りにはビニールに入れてくれる、、、

まず、台湾バジルをごそっと入れて
そこにエビをポイポイッと放り込んで
ほいっと渡された。

向こうの人ってビニール多用するのね(笑

バジルは、油っぽいもんと一緒に食べると
スッキリ食べられていいのよ、、、

パクチーや春菊好きな私は
この台湾バジル、気に入りましたっ♪