使いたかったマフィンパンがあったので
マフィン、焼いてみた。
といっても、全粒粉を消化目指してみつけた
レシピだったので、この型の魅力が
ひきだしきれてない、、、
が。過程だけ、ちょびっとご紹介。
今回使うクラウンマフィンパンは、
くっつかない加工がしてないから、、、
最初、油をスプレーしとく。
バターを塗っておく、でも良いらしいが、、、
これをやっとくだけで
するっと汚れがとれたので、必須っつーことで♪
今回はベーキングカップを入れるし、
余分な油はキッチンペーパーで拭き取っておいた。
素材はアルミで、、、
熱伝導率が均一で、冷却しやすいため
加熱しすぎることが少ないのが特徴なんだってさ♪
ベーキングカップを入れてみたら
凹みより、カップのほうが高さがある、、、
ココへ生地を満タンにいれ、
あふれても大丈夫なスタンバイ、、、
さっ、あふれてくるかッ!!!
とチラチラ見に行ってたんだけど、、、
あふれる、というより
モソッと盛り上がった感じ、、、
で成長終了
ベーキングカップはさ。
秋を意識して、パープルを選んだので
ガラスのケーキスタンドに、、、
黄色のレースペーパーを敷いてみた
焼き加減は、たしかに均一に火がはいって
おっ!と思うことも多々かったので、、、
次回、リベンジするときゃ
もっとモコーッとはじけたレシピで
ご紹介できるといーんだけどな。