この間、夜、酒のみながら
つまみにしたパンが美味しかったのよね。
で、今夜は相方に会う予定だし
アタシができるヤツだってことを
見せつけてやろうじゃないか!
と、葡萄パン。焼いたどーッ

荻山さんの本にワインカレンツブレッド
っつーレシピを忠実に、、、
って、ごめんなさい。嘘です。
赤ワインでカレンツを煮る、とあったが
レンジに5分かけてズルしちゃった、、、
ま。なんとなく膨らみが足りないかな、と思ったけど
選抜試食隊に美味しい、と評価してもらい
なにとか目指してた地点には立てた模様。
ホッ
本ではパウンド型1本で書いてあるけど
私はいつものミニサイズにすべく、、、
ローフパンを使って。
スクレーパーでパウンド型の底に
あたるまで、深く切り込みを入れる。
って本にあったけど、
スクレーパーだと大きすぎなんで
パレットナイフでエイッ、、、
って、ちょっと不安だったけど
なんとかなった模様。
焼きあがったらクーリングラック、、、
これは↓3段のタイプを1段で使っただけです。念のため。
そうそう。一緒にクルミパンも焼いてたんだよね。
本の通り、3カ所カットして
側面もカットする、このゴツゴツした形が
結構好きかもしんない、、、
でも、私はもう少し小さめで
作ったほうがいいかもしれない、かな。
とりあえず、今日は
女子っぽさ満点のクッキーバッグで
お持ち帰り、、、