メロンの思い出と、メロンボール | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


小学生の頃だったと思うけど
親戚の集いでメロンがでてきて、、、

その昔はメロンといや、
人を浮かれさせるのが容易い食べ物の1つで。

可愛がってもらった姉さんも
「メロンだよっ、メロン」とはしゃいでて。

けど、昔のメロンって今ほど甘くなくて
子供の私には何が嬉しいのか解らず、、、

「メロンってそんなに美味しくないじゃん」
と、言った時の凍るような空気、、、

「んならテメー、食べんなよ」と
スゴんだ顔は今も忘れられません、、、

再婚したそうですがお元気でしょうか、ミチコ姉ちゃん。




んな事を思い出しつつ、、、

メロンを安くGETしたので
メロンボーラーで丸い飾りを作るレポを
お届けしようと思います。

ってか、これ、まん丸になると思ってる
人も多い(←私もその1人)ようですが、、、

どっかしら少し欠けたりして
3Dのまん丸にはならない模様です。



なんとなく↑丸く見えてますでしょう、、、
こんなもんです。



ま、腐ってもメロンですからね。

安いものじゃない、と腰が引けて
勇気が出ないというのも仕方ないですが、、、

もう、グイッと。グイッと
思い切って先端を入れ、手首をくるっと
回転させるように動かす、、、




これがコツのようで、
数回やってみるとコツはつかめますよ。

経験が大事ですからね、最初は
安めなメロンで挑戦してみてください。






飾りをとり終えた、
穴だらけのメロンは捨てずにですね、、、



種などもきれいにとりまして
具をきれいにとり、集めて頂きまして、、、


ハチミツなどの糖分を加えて
ミキサーにかけましてね、、、


香りがいいピューレ、ってか
甘いシロップになりますッ♪

この液体をゼリーにするのも良さげですが、
今回は、杏仁豆腐の上に、、、



4ozの小さいのがかわいいですけど、、、

シロップをたっぷり入れたいのであれば
8ozのほうがいいかも、、、

冷えるまでフタをして冷蔵庫に入れておけて
便利です♪




ちなみに、私は杏仁豆腐MIXを使いましたが
このレシピを参考にしました。
今度はアーモンドエッセンス使って作ってみるつもりッス。

http://www.meiji-recipe.jp/recipe/0595.html