パリに行ったら、ボンヌママンの
チェリータルトを買い占め、、、
必要あらば、スーツケース8割は
それで埋めてあげてもよろしくてよ♪
と思うほど大好きで、
懸命に探したけど出会えなくてさ。
あっ、そうそう。
唯一みっけたチェリーの菓子がさ、、、
パリの空港のチェックインカウンターで
目の前にいらした丸山敬太さんと
味違いをGETしてて、、、
あまりのミラクル具合に涙して

おっと、話しもどすと、、、
ボンヌママンには頼らず、自作してやるわっ

とチェリージャムを買ったの、パリで。
日本にはあんま無いし、、、
と思ったら、先週末いった
ナショナル麻布に、泣くほどあったわ。
欲しかったらパリより麻布、種類も多いわ!
おっと、また脱線、、、
で。タルトを作る予定が、いつのまにやら
ガトーバスクとやらを作ることとなり、、、
ってか。
ガトーバスクの正解がわからんので
成功か失敗か判断つかなくて悪いんだけど。
今回は、いくつか買った中から
チェリークリーム、とやらを使ってみた。
ほかのジャムにくらべて、透明感がない
淀んだ色、まるでトマトケチャップのよう、、、
舐めてみると、クリームという響きの
まろやかさはなくて、意外と強気な酸味がきいてる。
今回のレシピはマフィン型を使うというこちら。
http://cookpad.com/recipe/2271176
このレシピ、材料が少ないのも魅力よね。
と、生地ブレンダーでバターを切り混ぜて、、、
ま。私もそこそこ経験ができてきましたからね、、、
この辺の基本は楽勝ッス♪(←やや天狗)
作者さんがマフィンパン、と言うんだし
うちで販売してるから素直に従えばいいのだが、、、
何か自己流にやりたい駄目体質にて、
先日入荷した、ウーピーパイ型を使ってみた。
アタシ。この型でウーピーしようなんて
まったく思ってなくて、、、
チョコチップクッキーとか、
丸で揃うとキレイだろうなって思う焼き菓子に
セルクル代わりで使おうかと、、、
今回のは低めの焼き菓子(←と思ってたけど本当?)だから
これだ!と思って使ってみたんだよね。
このウーピー型には、直径6.5cmの
抜き型がぴったりサイズなので、生地を抜いて
穴へポコッと入れていき、、、
ピザソースのように、中央へ
ぽとっと落としてスプーンでのばして、、、
も1枚、同じ生地を上からかぶせる。
で、レシピには
「表面にフォークで柄をつける」
とあるわけ。
ここよっ!!!!
ほらっ、NUT2decoっつーのは
腐ってもデコ屋なわけだし
ここが腕のみせどころでしょう!
と張り切って、ハトとかクマとか
パイカッターとかで柄つけたの、、、
だけどさ。
焼いてみたら柄が行方不明。
バター多い生地だとこうなるわな、、、
あーでもねぇ、こーでもねぇと
スタッフでもめた、小競り合いの時間、、、
あれは何だったのかしら?
で、出来上がったあと
いろんなガトーバスク画像を見たけど、、、
なんか、私のは
すっごぉーーーーーく薄いんだけど
これもガトーバスクって言っていいの?
ま、駄目ならクッキーと
名付けていただいてもよろしくてよ、、、
なにせ。私と同じ舌をもつ外国人の友からは
最高の褒め言葉をもらえたから。、、、
美味しくできたので、OK、OK