午前中はちょいとヤボ用で外出。
帰ってきて弁当を喰ってると
ケーキはまだか?とヤイヤイ言われたので
午後はまず、、、
シフォンケーキを、やっつける。
焼いて、逆さにしたまま
ビニール袋に突っ込んであったものを
そーっと取り出し、、、
シフォン型と生地の間に、
大きめパレットナイフを差し入れる。
スルーーーッとひとまわり、、、

内側のフチと、底蓋は
小さめパレットナイフのほうが
作業はしやすいかも。
型からはずれたら、
間に何か、具をしのばせたくなった、、、
そーだ 
以前、アサミさんから貰った
ブルーベリージャムを大事に保管してある、、、
開封してみたら粒がゴロゴロ、、、
すげー美味しそう、、、
で。全部塗っちゃった 

新商品のパレットナイフセットで塗ったけど
マットな加工がされていて
材質感の違いが面白い、、、
クリームを塗ってみると
ステンレスと変わらぬ作業性、大丈夫、、、
ってか。色が可愛くてアガるッ♪
シフォンケーキのデコレーションには
生クリームを使うことに、、、
コンビニの安っすい植物性を使うので
練乳でコクをつける、、、
練乳40gに、アイシングカラーは
楊枝2本分のブルーを足して、、、
爽やかな色に。

パレットセットの一番大きなタイプで
表面全体にクリームを塗る、、、

が、目指してたデコをするとなると
生クリームがも1つ必要だった模様、、、
ぜんぜん足りない 
仕方ないので急遽、ザツ塗り仕上げに変更。
コンフェッティミニのスプリンクルを
パラぁ~り、と振りかけて完成。
カットしたらお好きなピックを
ぶっ刺しても、、、よろしくてよッ!

