頂いたレモンで、シフォンケーキ | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


シフォンケーキという響きの乙女感と、
プロフェッショナル感は、正直、
およびでないと思ってまして、、、

このイメージと、自分のギャップを察して
外食先でも発注することもなく、、、

正解を知らぬまま、シフォンケーキを
作ってみたんですわ、、、

へへっ はにわ




お客さんがね。

無農薬レモンを収穫して送るよ、
なんて言ってくれちゃうもんだから、、、

レモンの香りが香るケーキを作ろう!と
血迷ってみたワケ。さ♪



葉っぱも箱に入れて頂いちゃって
あけたら、いぃーーーーー香り♪

こりゃ、失敗できゃしまへん、で!




まずは、レモン皮をゴリゴリおろして、、、

お気に入りのスクイーザー(←売切れナウ)で、
ジュースをギューーーーーーっ。



レシピはこちらを参考にさせて頂いたので
ここでは省かせていただきまして、、、


焼き上がったらさ。
途中からヒビ割れてこんな感じ、、、



で、ここからが楽しい山場♪

これがやりたくて、取引先から
型を取り寄たからね(←ずいぶん放置してたけど)

シフォンケーキは逆さにして、
しっかり冷めるまで型から外さない、、、

それが、The シフォンケーキ。



突起もついてるから、何もせず
このまま逆さにして、しっかり放置。


1時間半くらいして、素手で触れるほど
ちゃんと冷めたので型から外す。



ん?

シフォンケーキにしちゃ、低くない?
これは膨らんでない、という判定なのか?

ふわふわで、きめ細かくて美味しいから
もしや、生地の分量が少なすぎた、、、

失敗、か? 顔に縦線2



ま。無農薬レモンだから皮も入れられて、
香りも味もふんわり感もいい、、、

シフォンケーキと呼べなくても、別にいーや♪