チョコには油性着色料を使うのが
世界的にも当然の知識、、、
だと思ってたが、日本だと、ネットや書籍で
チョコに水性着色料を混ぜるって
平気で書いてある、、、
じゃ、よし。うちもやってみるか、、、
絞り袋にキャンディコートを入れて
レンチン&もみもみ、、、
そこへ楊枝でアイシングカラーを加え
よーくもんで色を馴染ませる、、、
って。ん?
なんか、大丈夫っぽい。ぞ?
一応、表面の輝きもあるし、
手に伝わる質感が変わることもない。
ただ、キャンディコートではなく
着色料OKというチョコで試したほうは、、、
仕上がりがパリっとせず、表面がうっすら曇り、
後々ブルームしそうな予感、、、
出来上がりは、数ヶ月放置してながら
もうしばらく様子を見るとしよう、、、
ってか。こんな邪道な方法を表立って
言っていいのか解らんのだが、、、
ま、ある意味。本当に本当の、裏技だな