チョコレートの着色料 | Girls and Sweets

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お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


チョコには油性着色料を使うのが
世界的にも当然の知識、、、

だと思ってたが、日本だと、ネットや書籍で
チョコに水性着色料を混ぜるって
平気で書いてある、、、

じゃ、よし。うちもやってみるか、、、

絞り袋にキャンディコートを入れて
レンチン&もみもみ、、、

そこへ楊枝でアイシングカラーを加え
よーくもんで色を馴染ませる、、、

って。ん?

なんか、大丈夫っぽい。ぞ?


一応、表面の輝きもあるし、
手に伝わる質感が変わることもない。

ただ、キャンディコートではなく
着色料OKというチョコで試したほうは、、、

仕上がりがパリっとせず、表面がうっすら曇り、
後々ブルームしそうな予感、、、



出来上がりは、数ヶ月放置してながら
もうしばらく様子を見るとしよう、、、


ってか。こんな邪道な方法を表立って
言っていいのか解らんのだが、、、

ま、ある意味。本当に本当の、裏技だな 顔に縦線2