キャンディコート、2013夏 | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


この時期に悩まされ続け
はや、、、何年かは忘れたが、、、

チョコ工場の本気チョコにも
お手軽なんちゃってチョコにも
苦戦してまいりまして、、、

そして今年も、抜き取った
キャンディコートで調査を繰り返す、、、



担当はいつも、パティシエに憧れる
チョコシエなオヤジ。

早速、ボウルを片手にやってきた、、、

おいっ、こんだけ溶けりゃ立派なもんさ♪」



なぜか、ややイバリんぼ顔なので
白もやってよ、と頼む。

そして数分後、またやってきて、、、

「ほらっ、な。なんも問題ないぞ。ここに
 パラマウントいれりゃもっとサラッとするし」



よしっ 済印




そう。CKのキャンディコート
アメリカで作られてて、メーカーのCKには
日本の環境が解らないので、、、

我らが独自で、湿度や温度の影響を
チェックしておりますが、、、

チョコもアイシングシュガー
菓子作りにおいて、湿度ってのは
重要なポイントみたいッス。

あっ、でも。この間のNYも
そこそこ湿度高く、ムシッとしてて、、、

そーいやCKも、世界的な異常気象だからか
今までにない事例もある、とか、、、

私達にも包み隠さず
イロイロ教えてくれる。

保管、管理、使用方法、消化方法、、、

今までと違う視点で、付き合いやすい
食材をセレクトしていくことも
考えざるをえない時代、、、

なのかなぁ G