シュガーベール、じゃないけど作れたよ | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


シュガーベールは今、
発注入れて、入荷待ちでスミマセン。が、、、

実はイタリア製シリコンで定評ある
silikomart社からも同様商品が発売され、、、

シュガーベールMIXが使えるか、
実験してみました。ま、正確に言えば、、、

あの伝説の男に再登場、、、

そう。チョコでブタっ鼻を描いたオッサン
が実験を担当いたしました。




うちのオヤジも前日、MIXを混ぜてたので
どうよ?と聞いてみたら

「いま、寝かせてるよ」

と、パティシエのよーな口ぶりで
笑っちゃったんだけど、、、

1袋作ると量が多いので、
半袋なら約45mlでいいぞ、だって。



4時間以上寝かせたMIXを
シリコンの凹みに入れ、、、

この状態↓で半日くらい放置。



オヤジは端っこの乾燥具合を
何度も何度もチェックしていたが、、、


随分たって、出来たコールがきたので
みんな集合して、、、

ペロッとはがす作業。開始。




うんちく吐きながらも
慎重に慎重にはがしてくオヤジ、、、

丁寧な仕事ぶりは、このオヤジの長所です 
いいね!



全部はがれたあと、偉そうに言ってたけど、、、

型に塗込んだ後、余分なMIXは
きれいに取り除くべき、、、

でも凹みに入れた後は、表面が少し乾燥してから
拭き取らないと、凹ん中の大事なMIXまで
持ってかれちまうぞ、と、、、

常にドヤ顔だよ、オヤジめ、、、顔に縦線2



でも、1回目に作ったレースを
よーく見てみると、、、



ほらね。

レースとレースの間に
薄ぅーい膜みたいなのが残ってて
美しくないワケよ。

こんなんじゃダメなんだよって
オヤジは悔し顔で言っとりました。




ま、美しさは次の段階にして。

オッサンのこの実験により、
使えることは解ったので、、、

やっと販売開始いたしまーす♪