「焼いたケーキを崩すって勇気いるね.」
「アメリカのケーキミックスは
簡単だけど、日本人にはどうかな?」
と、スタッフが言うんでね。
とはいえ、レシピ開発する腕もなく、
最初はうつむき、小石を蹴りながら
途方に暮れてましたが、、、
楽するための血ヘド吐く努力、
ってのが嫌いじゃなくて、頑張ったら
意外とイイのが出来ちゃいましたッ♪
まず用意頂くのは、ヤマザキ「ダブルソフト」。
いろんな食パンで試したんだけど、
耳までふんわり柔らかな
ダブルソフトが、一番作りやすくってさ。
だから私、ヤマザキさんに連絡して、
紹介させて頂く許可を得たくらい
ダブルソフトが最強だと思ってるワケ。
あとは、NUT2でご用意している
バターフロスティング、、、
フロスティングは年末に
チューブ式で3色が発売予定ですが、、、
このバケツと中身は一緒なので、
どっちでもOK。
じゃ、早速。
ダブルソフトを少しづつカットし、、、
ダブルソフト1枚に対して、
フロスティングを約35~40gを加える。
生地とクリームが、隅々までまんべんなく
行き届くように、グイグイ混ぜると、、、
簡単に、こんな↓団子がつくれます。
表面、キレイでしょ?
ダブルソフト1枚
フロスティング35~40g
で、4個の団子ができます。
1粒は約25gだから計算もしやすいし、
キャンディコートでカバーしても
甘すぎず、意外とウマいって言われます♪
私はバターフロスティングが
一番ケーキっぽい味して良いと
思ってるんだけど、、、
苺ジャムやピーナツクリームでも作れて、
パンだよねっ、って味になるよ。
この写真は左から、コンビニで売ってる
ピーナツクリーム、ブルーベリージャム、
イチゴジャムを使ったんだけど(一番右がフロスティングね)
ブルーベリーみたいに
皮とか粒があるジャムを使うとさ。
白のキャンディコートでカバーしたとき
下地がうっすら出ちゃうから。
ここは注意ね!
朝ご飯にダブルソフトを美味しく食べて、
残ったらケーキポップスに、って
ノリでもいいかもね。
冷凍しといたパンをちょっと放置して
冷たさが消えたら、クリームと混ぜれば
ちゃんと団子が作れましたし、、、
ダブルソフト、まじ神です。