ポップオーバーなる食べ物 | Girls and Sweets

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お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


ずっと気になってたポップオーバー
道具が来たので、速攻やってみたヨンッ♪

って、調子の良さそうな出だしで
成功したの、解っちゃいます?

アタクシ、実は出来る奴なのかもッ はにわ



そう。これ、材料に特別などなく、、、

卵とミルクとバター、あと小麦粉。
塩と砂糖がちょいちょい。


海外レシピだと中力粉が多かったので、
かぶれた私は準強力粉(←中力粉か解らん)とある
リスドォルなるものを買ったが、、、

それはちょっと張り切り過ぎで、
どうやら薄力粉でも良かった、らしい。

レシピはここに沢山あるのでご参照を。



私はここやら他も参考にして、、、

  •  1 cup all-purpose flour(中力粉:1カップ)                                
  • 1/2 teaspoon salt(塩:1/2ティースプン)
  • 1 cup 1% low-fat milk(低脂肪ミルク:1カップ)                                
  •  2 large eggs(でかめの卵2コ)
  • 2 tablespoon   butter, melted(溶かしバター25g
  • 砂糖ひとつまみ  
  • Cooking spray (スプレーオイル)




まず。

泡立て器で卵を溶いて、ミルクを入れて、
30分タイマー入れて放置しとくの。

タイマー招集命令きたら
型も入れて、190度でオーブン余熱開始。

放置液体に小麦粉混ぜて、液バター混ぜたら
余熱終わって取り出した型に流し込んで、
190度で40分焼くの。

そんだけよ。イージーでしょ?



無事にオーブンに入れた後
お皿とか洗っててさ。ふとオーブン見たら、、、

きたよっ、速攻。プッときたわっ!!!


ウキウキして鼻歌しながら
お片づけ続行し、振り返ったら、、、

ギャッ。

オーブンん中、お祭り騒ぎッス G


結局、40分だと焦げると思ったから
8分ほど早めて強制終了、、、

この仕上がりッス。


このパンはシュー生地みたいで
中身はスッカスカ、、、


だから、スープなんかと軽く食べてもいいし
タイカレーでもOKだった。

甘系のクリームだとスイーツにもなる。

私は生クリームにピーナツバターを混ぜて
試してみたけどウマかった♪



この型はね。
ミニサイズで、Fox runでは新商品だというが、、、

大きく膨れた姿を初めて見たときは
「どこがミニじゃいっ」とプクれたくなるでしょう、、、

が。このくらいが食べやすいと思ったし、
分量も上レシピで丁度だったよ。

熱々のうちにどーぞ、と書いてあるから
作るタイミングを考えてたのに、、、

カゴに入れて出しっパにし、
翌日食べても、乾燥っぷりが逆に
イイ感じだったけど、、、

それって邪道なんすかね?