本当はパイ生地じゃなくて、
クッキー生地で試そうと思っていたし、、、
と、計画もしていなかったのに
クッキー作りを決行。
生地はアサミさんに教わったのと
あちこちで調べた結果をふまえ、、、
バター100gに、小麦粉230g、砂糖70g、
全卵1個とバニラエッセンスで作る
シンプルな生地でチャレンジ。
粉ふるいは苦痛だったけど
バターを白くなるまでミキサーで混ぜ、、、
粉系を全部まとめてふるって、、、
さっくり混ぜろと言われてたのに
がんがん、こねまくり、、、
生地が休んでる間、私も休んで
1時間くらいTV見てから作業開始。
おぉー、簡単に抜けるよ!
ラインもしっかり出るね。
で、170度で余熱したオーブンへ、インッ♪
オーブンレンジの取説に
23分焼くとあったので、指示通り。
素直に指示通り、、、
なのに、ちょっと焦げた。
一番、タンニングの調子がいい奴と
クッキー型をならべて、、、
縮みナシの記念写真をパチリッ。
いーじゃんっ、いーじゃんっ!!!
で、またもやってみたかった
次の作業にとりかかる、、、
のだが、問い合わせ電話5人待ちが
とうとう私の番になりそうなので、
その次の作業は、また今度書くわ。
とにかく、成功ですっ!!!