リベンジに、クッキーを焼く | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


本当はパイ生地じゃなくて、
クッキー生地で試そうと思っていたし、、、

と、計画もしていなかったのに
クッキー作りを決行。

生地はアサミさんに教わったのと
あちこちで調べた結果をふまえ、、、

バター100gに、小麦粉230g、砂糖70g、
全卵1個とバニラエッセンスで作る
シンプルな生地でチャレンジ。



粉ふるいは苦痛だったけど
バターを白くなるまでミキサーで混ぜ、、、

粉系を全部まとめてふるって、、、

さっくり混ぜろと言われてたのに
がんがん、こねまくり、、、

生地が休んでる間、私も休んで
1時間くらいTV見てから作業開始。



おぉー、簡単に抜けるよ!


ラインもしっかり出るね。


で、170度で余熱したオーブンへ、インッ♪


オーブンレンジの取説に
23分焼くとあったので、指示通り。

素直に指示通り、、、

なのに、ちょっと焦げた。

一番、タンニングの調子がいい奴と
クッキー型をならべて、、、

縮みナシの記念写真をパチリッ。


いーじゃんっ、いーじゃんっ!!!




で、またもやってみたかった
次の作業にとりかかる、、、

のだが、問い合わせ電話5人待ちが
とうとう私の番になりそうなので、
その次の作業は、また今度書くわ。

とにかく、成功ですっ!!!