パイクラストを作ってみる | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


私の乙女の週末は、
いい変えれば、失敗の週末、、、

今週もまた、しくじった。



NUT2decoは基本、
クッキー、チョコ、カップケーキ、という
初心者でも楽しめるデコスイーツだけ、
と決めていたのだが、、、

ヒトってそう。成長するものでしょ?

私もさ。ケーキポップスもできたんだし、
パイとか他(←まだ秘密)も出来るんじゃ?

と自分を過剰評価し、、、

使ってみたい小さいパイ皿とか
ウエイトなどのパイグッズを入れてみた、訳。




やってみるとさ。

小さいパイ皿でパイクラストを作るのは
めちゃくちゃ簡単だった。

生地作りでつまづきたくないので
使うはもちろん、ベティークロッカー、、、

水を入れるだけ、だからね♪

で、その生地でパイ皿にカバーして、、、


クッキングペーパーでカバーしてから
重りをのせる、、、


なっ、なんか薄すぎたかも
しんないけど、、、

よしっ。次だっ、次。



焼いてみるとさ、、、

なんか、、、縮みが激しくね?

それにハシの始末が雑で、汚くね?


オーブンの中で縮みあがる生地の
敗因を、WEBで調べたら、、、

みんな、折り返して焼いてたりするし G




出来上がりも、うっ、薄ぅーーーーー。


薄いほうが旨いって、そりゃピザだろ?

と自分にノリツッコミしながら
今週はここまで、と決断。

次回やったらハシの処理も厚みも
ちゃんと出来ると思う!




で、これも軽く失敗な訳だけど
もっと悲しい結末がさ、、、

おっと。仕事に戻るので続きはあとで。